Текст документа, которым вносятся изменения в законы об издательском деле и функционировании украинского языка как государственного, размещен на сайте парламента / УНИАН

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона об установлении ограничений на ввоз и распространение издательской продукции, касающейся государства-агрессора, Республики Беларусь, временно оккупированной территории Украины (№7459).

Текст документа, которым вносятся изменения в законы об издательском деле и функционировании украинского языка как государственного, размещен на сайте парламента.

В действующем законодательстве ограничения значительно мягче, а о Беларуси речь вообще не идет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его ключевыми целями является запрет импорта издательской продукции из государства-агрессора - Российской Федерации, временно оккупированных ею территорий Украины и из Беларуси, усиление законодательных ограничений по ввозу и распространению издательской продукции антиукраинского содержания, недопущение разрушительного влияния России на украинский книжный рынок изнутри.

Запрещается выпуск, ввоз, распространение в Украине книжных изданий, содержащих произведения авторов - граждан РФ. В то же время этот запрет не будет распространяться на книги, изданные в Украине до 1 января 2023 года.

Издательская продукция, выпущенная в свет на государственном языке государства-агрессора, которая не подпадает под определенные законодательством ограничения, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия соответствующего разрешения.

Ранее выданные разрешения на ввоз и распространение такой продукции отменяются.

В Украине с 1 января 2023 года книги будут издаваться и распространяться на государственном украинском языке, языках коренных народов Украины и официальных языках ЕС.

Книги на других языках могут издаваться и распространяться, если они изданы на языке оригинала. Переводная литература должна издаваться и распространяться в переводах на украинский язык или любой официальный язык ЕС или язык коренного народа Украины.

Ограничения не применяются, если физические лица ввозят в Украину не с целью распространения в ручной клади или сопровождаемом багаже не более 10 экземпляров, отсутствующих в Реестре издательской продукции антиукраинского содержания.

Реестр издательской продукции антиукраинского содержания и Реестр издательской продукции, выпущенной на русском языке и разрешенной к ввозу и распространению на территории Украины, ведет Государственный комитет телевидения и радиовещания. Реестры размещаются на сайте Гостелерадиовещания и едином государственном веб-портале открытых данных.

Налоги на импорт во время войны:

С начала полномасштабного вторжения российских войск налоговая служба приостановила почти все проверки предпринимателей, а Рада приняла пакет законов, направленных на дерегуляцию и снижение уровня налогообложения в период военного положения.

25 мая 2022 года министр финансов Сергей Марченко считает, что для стабилизации госбюджета необходимо повысить налоги до довоенного уровня.

27 мая 2022 года министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что в Украине вернут налоги, отмененные из-за войны.

14 июня 2022 года появилась информация о том, что в Украине хотят вернуть налоги на импорт.

Вас также могут заинтересовать новости: