
Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ) предупреждает, что намерение оккупантов перевести энергоблок №4 Запорожской АЭС в состояние "горячего останова" создаст новые существенные риски для ядерной и радиационной безопасности.
Как сообщает пресс-служба ГИЯРУ, такие риски вызваны длительным простоем оборудования энергоблока №4, отсутствием надлежащего регламентного технического обслуживания и ремонта оборудования, важного для безопасности, недостаточным количеством квалифицированного персонала на ЗАЭС.
"В условиях потери надежного источника водоснабжения для Запорожской АЭС - Каховского водохранилища - вследствие подрыва оккупантами Каховской ГЭС, содержание всех реакторов ЗАЭС в состоянии "холодного останова" является оптимальным режимом для снижения рисков по ядерной безопасности, вероятности повреждений оборудования и рационального использования доступных в настоящее время водных ресурсов", - говорится в сообщении.
В инспекции подчеркивают, что перевод энергоблока №4 ЗАЭС в состояние "горячий останов" станет очередным грубым нарушением российскими оккупантами и фейковой эксплуатирующей организацией принципов безопасности и законодательства в сфере использования ядерной энергии.
Что происходит в ЗАЭС
Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляют, что на ЗАЭС планируют перевод 4-го реакторного блока с холодного останова в горячий.
До этого оккупанты отказались выполнять рекомендации Украинского ядерного регулятора по выводу последнего из шести энергоблоков в состояние холодного останова, что было бы более безопасным.
Если оккупанты запустят в горячий режим еще один блок, тогда два из шести энергоблока станции будут работать в более опасном режиме.
По состоянию на 14 июля 2023 года на ЗАЭС находились около 500 оккупантов. Российские захватчики используют площадку оккупированной станции для хранения боеприпасов и обстрелов.