Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Экранизация романа Жадана "Ворошиловград" получила два приза в Германии

Проект фильма «Ворошиловград» украинского режиссера Ярослава Лодыгина взял сразу два приза на крупном кинофоруме Connecting Cottbus 2016.

Переведенный на пять языков роман Жадана интересен Европе и в экранизации / Фото УНИАН
Переведенный на пять языков роман Жадана интересен Европе и в экранизации / Фото УНИАН

Этот ежегодный форум в немецком городе Котбус - одно из главных событий европейского кинорынка. В конкурсе участвовало 10 номинантов, отобранных из 120 заявок, сообщается на странице Connecting Cottbus 2016 в Facebook.

Продюсер Владимир Яценко, режиссер Лодыгин и сценарист Наталья Ворожбит получили 1500 евро и аккредитацию на Producers Network в рамках кинорынка Каннского кинофестиваля в 2017 году.

В прошлом году приз на Connecting Cottbus также взял украинский кинопроект - фильм "Танк" Максима Ксенды.

Порошенко присудил Жадану премию "Украинская книга года"

Фильм "Ворошиловград" по итогам питчинга Госкино при общем бюджете около 31 млн грн наполовину будет профинансирован из госбюджета - ему обещано 15,5 млн грн.

Лента создается в копродукции Украины и Швейцарии. О точной дате выхода фильма пока не известно.

"Мы очень верим, что эта история касается не только нашей съемочной группы, любителей романа и всех украинцев. Сегодня мы получили первое подтверждение от кинематографического мира, что "Ворошиловград" интересен Европе. Первый приз. Идем дальше", - написал Лодыгин на своей странице в Facebook.

Сергей Жадан опубликовал «Ворошиловград» в 2010 году. Роман получил несколько престижных литературных премий (в том числе «Лучшая украинская книга десятилетия» от BBC) и был переведен на английский, польский, французский, русский и немецкий языки.

Сюжет книги рассказывает о молодом парне, который вынужден вернуться в родной городок Луганской области, чтобы защитить свое имущество от бандитов.

В этом году украинскую киноиндустрию на Connecting Cottbus представляли в рамках программы Focus Ukraine, организованной Госкино совместно с Одесским международным кинофестивалем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение