Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Лутковская считает призывы власти отслеживать места проживания переселенцев незаконными и неприемлемыми

Решения органов социальной защиты по отслеживанию мест проживания внутренне перемещенных лиц являются неприемлемыми и противоречат нормам законодательства Украины.

Валерія Лутковська / ombudsman.gov.ua
Лутковская отреагировала на публикацию властями Бердянска адресов ВПЛ / ombudsman.gov.ua

Об этом говорится в открытом обращении уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской к министру социальной политики Украины Павлу Розенко, сообщает пресс-службе омбудсмена.

Она напомнила, что на официальном веб-сайте Бердянского городского совета Запорожской области 31 марта было размещено обращение управления труда и социальной защиты населения к жителям города с просьбой проверить фактическое временное место пребывания внутренне перемещенных лиц по адресам проживания в Бердянске, а также сам список всех адресов проживания ВПЛ.

Агентство ООН обеспокоено ситуацией с правами внутренних переселенцев в Украине

бердянск впл переселенцы / bmr.gov.ua
Власти Бердянска "слили" все адреса переселенцев и призвали горожан их "проверять" / bmr.gov.ua

Аналогичные действия были обнаружены и в других городах Украины, что свидетельствует о системности этой проблемы.

«Поскольку указанное решение, принятое органами социальной защиты населения, является неприемлемым и противоречит нормам законодательства Украины, прошу безотлагательно принять все необходимые меры с целью доведения до ответственных должностных лиц информации о ошибочности и безосновательности указанных действий со стороны территориальных органов социальной защиты населения и обеспечения надлежащей реализации политики государства в сфере социальной защиты внутренне перемещенных лиц», – говорится в заявлении.

ВР рекомендует президенту рассмотреть целесообразность созыва СНБО относительно прав переселенцев

Лутковская отмечает, что в связи с невозможностью проведения быстрой проверки информации о фактическом проживании внутренне перемешенных лиц по адресу, указанному при постановке на учет, но с целью быстрого возобновления выплаты временно приостановленных пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам с целью избежания необоснованных ограничений прав этой категории лиц, было решено обратиться непосредственно к самим внутренне перемещенных лиц с просьбой лично обратиться в органы социальной защиты населения для подтверждения сведений о фактическом месте проживания.

Омбудсмен также отметила, что проверка достоверности информации о фактическом временном месте проживания внутренне перемещенных лиц на основании заявлений жителей населенного пункта, в котором ВПЛ взято на учет, действующим законодательством не предусмотрена, в то время как согласно положению статьи 19 Конституции органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Посол ЕС: Переселенцы должны пользоваться теми же правами, что и остальные украинцы

«Такие призывы к местной общине относительно отслеживания места проживания внутренне перемещенных лиц могут привести к негативным последствиям, стигматизации и нетолерантному отношению местного сообщества к перемещенным лицам», – отметила Лутковская.

Отметим, что скандальная публикация на сайте Бердянского горсовета с адресами переселенцев сегодня после огласки в СМИ была удалена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение