Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

В Крыму суд в апреле рассмотрит апелляции на арест фигурантов "дела 26 февраля" – адвокат

В подконтрольном России Верховном суде Крыма 29 марта состоялись три заседания по апелляционным жалобам защиты на арест фигурантов «дела 26 февраля». Судьи объявили перерыв до 6 и 7 апреля.

Радио Свобода
Судья самовольно продлила срок содержания под стражей Чийгозу / Радио Свобода

Об этом Крым.Реалии сообщил адвокат одного из фигурантов дела, заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза - Николай Полозов.

Полозов пояснил, что речь идет об апелляциях на два решения судьи Галины Редько, которая, по его информации, самовольно продлила срок содержания под стражей Чийгозу, и о постановлениях судейской коллегии о продлении такого срока всем трем фигурантам дела – Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи сначала до 11 апреля, а потом – до 24 апреля.

«Поскольку участники (процесса) не были должным образом извещены и ознакомлены, то есть, было нарушение их прав, они не были ознакомлены с жалобами других лиц, других участников процесса, судьям ничего не оставалось кроме как ознакомить, выдать копии соответствующих жалоб, возражения и так далее участникам процесса и перенести судебное заседание на другие дни», – сказал Полозов.

По его словам, изначально заседания были перенесены на 31 марта, однако судьи «пошли навстречу» просьбе защитника, который в этот день не сможет находиться в Симферополе.

Миссия Совета Европы встретилась с проукраинскими активистами в оккупированном Крыму

Полозов отметил, что не питает иллюзий относительно того, какими могут быть решения по апелляциям. Вместе с тем, он подчеркнул, что нарушения, допущенные судьей Редько, «являются критическими». По словам адвоката, в случае, если суд «продолжит покрывать» Редько, то может последовать обращение в Европейский суд по правам человека.

До этого Полозов обратился в Генеральную прокуратуру России по факту незаконного содержания своего подзащитного в симферопольском СИЗО. Адвокат аргументировал обращение тем, что срок действия решения Верховного суда Крыма об аресте Чийгоза и других фигурантов по «делу 26 февраля», вынесенного 25 января, закончился в 00:00 9 марта.

В своем заявлении адвокат требовал привлечь к ответственности судью контролируемого Кремлем Верховного суда Крыма Редько, которая продлила срок ареста Чийгоза на три дня.

В оккупированном Крыму фигурантов "дела 26 февраля" оставили под стражей

Подконтрольный России Верховный суд Крыма на заседании 11 марта продлил срок содержания под стражей фигурантам «дела 26 февраля» Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи до 11 апреля.

После аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, которые 26 февраля 2014 года участвовали в митинге сторонников территориальной целостности Украины. По данным российского следствия, тогда из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

15 февраля на заседании российского Верховного суда Крыма решили отправить дело на доследование.

"Крымняша" Поклонская зачитала обвинение в отношение активистов, выступавших против аннексии Крыма

Подсудимые в этом деле своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

Правозащитный центр «Мемориал» в России признал Ахмета Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи политзаключенными.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение