Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

В Верховном суде рассказали, когда начнут рассмотрение дел против судей, преследовавших "майдановцев"

Верховный суд Украины 12 апреля начнет рассмотрение первого дела о привлечении к ответственности судей, которые преследовали участников Революции Достоинства.

фото: УНИАН
Верховный суд скоро начнет первое дело против судьи, преследовавшего "майдановцев" / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом судья Судебной палаты по административным делам Верховного суда Олег Кривенда сообщил сегодня на брифинге.

"Высший совет юстиции подал заявление о пересмотре указанных решений Высшего административного суда в Верховный суд Украины. Когда мы говорили вам о том, что в марте будут дела, мы надеялись, что вовремя такие дела поступят в Верховный суд... Несмотря на то, что дела только начали поступать, первое такое дело назначено к рассмотрению в судебном заседании 12 апреля на 11:00", - сказал Кривенда.

Как отметил судья Судебной палаты по административным делам ВСУ, это дело будет рассматриваться в устном производстве, СМИ смогут присутствовать на заседании.

"Это дело будет по одному из судей города Киева, в отношении которого Высшим советом было принято решение о применении к нему дисциплинарной ответственности и в отношении которого принято решение Высшим административным судом о том, что сроки привлечения относительно этого судьи закончились", - сказал Кривенда.

Единственный задержанный по делу незаконной передачи оружия "титушкам" для расстрелов "майдановцев" выйдет на свободу - ГПУ

По его словам, другие дела безотлагательно будут назначаться к рассмотрению сразу после поступления в Верховный суд.

Как сообщал УНИАН, 4 марта председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заявил, что решение Верховного суда, в котором ВСЮ обжаловала решение Высшего админсуда о непривлечении к ответственности ряда судей, станет ключевым в вопросе наказания судей, которые преследовали участников Революции Достоинства.

По словам Бенедисюка, на сегодня 15 из 22 судей, которые выносили решения против активистов Евромайдана, и относительно которых ВСЮ, по выводам Временной спецкомиссии, принял решение внести представление об увольнении за нарушение присяги, обжаловали эти решения в Высшем административном суде. 14 из этих судей - это судьи из Киева.

Бенедисюк отметил, что ВСЮ не согласилась с правовой позицией Высшего админсуда, который фактически отменил решение относительно этих судей, и обратился в Верховный суд с просьбой признать незаконным решение Высшего админсуда.

Высший совет юстиции выявила признаки нарушения присяги в действиях 46 судей, которые преследовали "майдановцев"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение