
США, Финляндия и Канада планируют объединиться для обмена опытом в области судостроения ледоколов, ожидая, что мировой спрос на эти суда будет расти, поскольку Россия и Китай все чаще предпринимают агрессивные действия в Арктике.
Как пишет Bloomberg, три страны объявили в пятницу на саммите НАТО о создании партнерства, чтобы укрепить свои знания и сделать этот опыт доступным для более широкой группы союзников.
Как заявил заместитель советника по национальной безопасности США Далип Сингх, без этого соглашения что противники "получат преимущество в специализированной технологии, имеющей огромное геостратегическое значение".
Соглашение - официально называемое Icebreaker Collaboration Effort или ICE Pact - является ответом на развитие событий в Арктике, поскольку изменение климата радикально меняет условия безопасности, сказал представитель канадского правительства.
Россия, по словам американского чиновника, располагает флотом из более чем 40 ледоколов, а также меморандумом о взаимопонимании с Китаем по укреплению сотрудничества в этом регионе. У США, по словам чиновника, сейчас всего два ледокола, и их скоро придется заменить. Развертывание флота, который планируют США, может стоить до 10 миллиардов долларов, добавил чиновник.
В совместном заявлении трех стран говорится, что они разработают план реализации в течение следующих шести месяцев.
Арктика - какова ситуация в регионе
Арктика является сферой интересов ряда стран: США, Дании, Финляндии, Исландии, Канады, Норвегии, Швеции и России.
Благодаря своей длинной арктической береговой линии Россия влияет на регион, в частности, за счет расширения своего военного присутствия. Так, Москва анонсировала открытие советских арктических военных баз и установку там современного оружия, в том числе сверхзвукового.
После начала полномасштабной войны в Украине НАТО и Соединенные Штаты заявили о усиление присутствия в Арктике на фоне роста военной активности России.