Марш в Минске 16 августа / REUTERS

В Минске протестующие провели самый масштабный в истории Беларуси марш свободы и собрались на площади Независимости, чтобы выступить против результатов президентских выборов. Мероприятие началось около 14:00 16 августа.

Анонс марша накануне появился на самом большом по количеству подписчиков белорусском оппозиционном Telegram-канале NEXTA Live.

«Воскресенье - день самого большого в истории Беларуси исключительно мирного марша, которым мы пройдем по улицам и проспектам наших городов, с улыбками и достоинством. Выйдем целыми семьями, домами, рабочими коллективами. Выразим благодарность всем, кто в этот переломный момент был на стороне народа. Вспомним всех, кто пострадал в борьбе за свободу», - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ сети показали жуткие фото избитых протестующе в Беларуси (18+)Возле Стелы в Минске собрались тысячи людей с красно-белыми флагами и банерами. 

Власть, в свою очередь, провела в Минске большой митинг в поддержку нынешнего президента. Бюджетников свезли на акцию в Минске со всей страны. Лукашенко выступил с речью.

Ранее лидер объединенной оппозиции Светлана Тихановская призвала мэров городов стать организаторами протестов 15 и 16 августа и остановить кровавую бойню, в которую власти превратили мирные выступления граждан.

Власть, в свою очередь, провела в Минске большой митинг в поддержку власти. Бюджетников свезли на акцию в Минске со всей страны. Лукашенко выступил с речью.

УНИАН ведет текстовую трансляцию событий

Протесты в Беларуси: хронология

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • В понедельник вечером протесты возобновились. Силовики в Минске вновь открыли огонь по людям. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.
  • В последующие дни по всей Беларуси также проходили мирные акции протеста. Силовики жестоко разгоняли и проводили массовые задержания, избивая людей дубинками, применяя светошумовые гранаты и резиновые пули. На сегодня известно о двух погибших.
  • В ООН осудили насилие и нарушение прав человека в Беларуси, ряд стран призвал Минск остановить насилие.
  • В МИД Украины заявили, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram