
Евросоюз планирует реформировать миграционную политику в Шенгенской зоне для борьбы с наплывом мигрантов.
Об этом сообщила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Она обвинила в миграционном кризисе Беларусь, назвав действия местных властей попыткой дестабилизировать Европу.
Тему миграционного кризиса фон дер Ляйен затронула во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге. Глава ЕК убеждена, что Минск "буквально толкнул людей к европейским границам".
"Мы будем и дальше поддерживать Литву, Латвию и Польшу. То, что происходит, это гибридная атака, цель которой дестабилизировать Европу", - считает Урсула фон дер Ляйен.
По ее мнению, подобная ситуация может возникнуть и на границах с другими странами. "Поэтому, работая над реформированием Шенгена, мы должны найти новые пути с тем, чтобы отвечать на эту агрессию и обеспечить единство и сплоченность в защите наших внешних границ", - подчеркнула она, передает kommersant.
Ситуация с мигрантами в ЕС
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также называла приток мигрантов гибридной атакой со стороны Беларуси. Минск обвиняют в организации притока мигрантов, в частности из Ирака, Афганистана и Сирии.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель говорил о готовности поддержать страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов из Беларуси.
8 сентября белорусский президент Александр Лукашенко внес законопроект о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.