Иллюстрация REUTERS

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало проводить экспертизу инактивированной вакцины от СOVID-19 Vero Cell, разработанную китайской компанией Sinovac Life Sciences Co., Ltd.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что решение EMA о начале процедуры основано на предварительных результатах лабораторных исследований (доклинические данные) и клинических исследований. Эти исследования показывают, что вакцина вызывает выработку антител, нацеленных на SARS-CoV-2, и может помочь защитить от болезни.

Читайте такжеВ США могут одобрить вакцину Pfizer для подростков в ближайшее время

EMA будет оценивать данные по мере их поступления, чтобы решить, перевешивают ли преимущества риски.

Ожидается, что инактивированная вакцина Vero Cell должна готовить организм к защите от заражения SARS-CoV-2. Вакцина содержит инактивированный (убитый) SARS-CoV-2, который не может спровоцировать болезнь. Инактивированная вакцина также содержит "адъювант" - вещество, которое помогает усилить иммунный ответ на вакцину.

"Когда человеку вводят вакцину, его иммунная система определяет инактивированный вирус как чужеродный и вырабатывает антитела против него. Если позже вакцинированный человек вступит в контакт с SARS-CoV-2, иммунная система распознает вирус и будет готова защитить организм от него", - объясняют в EMA.

Как сообщал УНИАН, ранее в ЕС было одобрено вакцины против COVID-19 производства BioNTech-Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson and Johnson.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram