цей матеріал доступний українською

The Guardian: Решение Трампа заморозить помощь для Украины могло быть противозаконным

18:48, 16 января 2020
Мир
1129 0
REUTERS

Счетная палата США, которая выполняет роль аудитора и аналитическо-следственного органа Конгресса, пришел к выводу, что отдел по вопросам управления и бюджета Белого дома (OMB) нарушил закон, когда заморозил американскую военную помощь для Украины.

«Добросовестное исполнение закона не позволяет президенту ставить его собственные политические приоритеты выше тех, которые Конгресс зафиксировал в законе», - цитирует The Guardian отчет Счетной палаты.

Читайте такжеCNN: Трамп пытался урезать антикоррупционную помощь для Украины

Аудитор подчеркнул, что Белый дом нарушил закон «О контроле бюджета и убытков» от 1974 года. В нем прямо сказано, что выделенные Конгрессом средства не могут быть задержаны решением Белого дома. Также в отчете объемом 8 страниц сказано, что OMB «задержал средства по политическим причинам» в случае Украины. А это нарушение закона.

В свою очередь, в OMB не согласились с выводами Счетной палаты. Пресс-секретарь ведомства Рейчел Семмел сказала New York Times: «Мы не согласны с мнением Счетной палаты. OMB использует свои очерченные полномочия, чтобы убедиться, что доллары налогоплательщиков расходуются должным образом, согласно приоритетов президента и согласно закону».

В свою очередь, демократы подхватили выводы аудитора, считая их доказательством того, что президент США тоже нарушил закон.

Читайте такжеLos Angeles Times: Солдаты Украины погибали в бою, пока Трамп задерживал помощь США

«Президент не только подорвал наши дипломатические отношения ради собственной политической выгоды, он также нарушил закон. Его нужно привлечь к ответственности или он продолжит нарушать закон и ставить страну под риск», - сказала сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен.

В свою очередь демократ и сенатор от штата Иллинойс Дик Дарбин подчеркнул, что выводы Счетной палаты нужно рассмотреть в ходе "полного слушания" в Сенате по делу об импичменте.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter