
Власти США приняли решение восстановить Второй флот в Атлантическом океане, который был расформирован в 2011 году.
Читайте такжеСША могут оставить в Средиземном море авианосец для сдерживания России – СМИ
Об этом сообщил главнокомандующий ВМС США адмирал Джон Ричардсон, передает Би-би-си. "В нашей новой Национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эпоху конкуренции держав, в связи с тем, что число вызовов растет, ситуация в сфере безопасности становится все более сложной", - заявил Ричардсон.
По словам адмирала, в сферу ответственности Второго флота будет входить восточное побережье США, а также северная часть Атлантического океана.
Командование флота будет находиться в Норфолке, штат Вирджиния. Сообщается, что изначально в штабе будет 15 человек, а затем он расширится до 200 человек. Имена командующих флотом пока не называются.
Как сообщил СNN представитель Пентагона, НАТО особо пристальное внимание уделяет Атлантике из-за усиления роли России в соперничестве крупных держав.
Также Пентагон сообщил, что намерен предложить руководству НАТО разместить штаб создаваемого в альянсе Объединенного командования на базе в Норфолке.
Второй флот ВМС США был учрежден 12 февраля 1950 года и расформирован 30 сентября 2011 года в связи с сокращениями оборонных расходов и реорганизацией в армии США.
На момент расформирования в состав флота входили более 100 кораблей и подводных лодок. За почти 60 лет своего существования Второй флот принимал участие в том числе в Карибском кризисе и вторжении в Гренаду.
В январе текущего года власти США сообщили о принятии новой Национальной военной стратегии, главным приоритетом которой станет сдерживание России и Китая.
Представляя новую стратегию, Джеймс Мэттис назвал Россию и Китай "ревизионистскими державами", которые "хотят перестроить мир в соответствии со своими авторитарными моделями".