Некоторое оружие времен Второй мировой войны до сих пор нужно военным / Imperial War Museum

В прошлом году эксперт Modern war Institute Джон Спенсер составил список желаемых средств, которых нет у Вооруженных сил США и которые бы ему хотелось иметь в Багдаде в 2007-2008 годах, когда он служил в американской армии.

По иронии, в списке оказались системы, которые были доступны в 1944 году. Оказалось, что они более подходят для решения проблем ведения боя в городах, чем современное оружие. В 1944 году союзные и вражеские армии платили кровью за то, чтобы быстро узнавать, что именно нужно для борьбы с упрямым врагом, который прячется за городскими зданиями, - пишет Business Insider. И хотя тактики у разных армий были разные, некоторые методы атаковать имели неизменный статус. Ключевым инструментом для расчистки была граната. Наступательные силы поняли, что они проигрывают в близкой битве, если каждую комнату и пространство перед тем не забрасывать гранатами, прежде чем зайти убивать врага. В крайнем случае, силы внутри будут оглушены и контужены.

Читайте такжеBusiness Insider об оружии Холодной войны: США строили сумасшедшие летающие реакторы, а СССР — лодки с крыльями

Видео дня

Учения по расчистке зданий в армиях Содружества были сосредоточены на поддержке «бомбардировщика», который под руководством командира подразделения постоянно бросал гранаты перед тем, как зайдут пехотинцы с ружьями. Советский генерал Василий Чуйков говорил, что бой в городских условиях – это когда «тебе приходится разбивать врага штыками и гранатами». Он приказывал войскам нести 10-12 гранат и бросать по одной в каждый угол и проем для двери. Солдаты Вермахта связывали ручные гранаты в пучки, чтобы пробивать стены и использовали жерди, чтобы сбросить их за укрытия внутри. Таким же образом гранаты подбрасывали врагам, которые засели на этаж выше.

Однако, до 1944 года армии научились сокращать битвы за каждое здание и комнату и использовать огневую силу. Когда войска СССР продвигались на запад, высшее командование советской армии приказывало обходить защищенные городские районы и даже оставлять открытыми пути к отступлению, чтобы избежать ближнего боя в городских условиях, которые сокращали советское преимущество в количестве бойцов. Если же атака была неизбежна, СССР применяли свои плановые нормы в чрезвычайно мощной операции полного «уничтожения» силами артиллерии. В битвах за небольшие города в Восточной Пруссии этот подход превращал дома из камня и дерева в груды обломков. Сопротивление часто длилось лишь несколько часов.

Читайте такжеНа видео сняли разрыв ствола АК-12 вот безостановочной стрельбы

В больших городах, где здания были более устойчивы, доктрина прямого артиллерийского огня не срабатывала. Поэтому советскую пехоту в атаках часто сопровождали танки, которые прямым огнем могли уничтожить стены и фортификации. Союзники использовали ту же технику. После отступления из города Ахен немецкий командир гарнизона сказал: «Когда американцы начинают использовать 155-миллиметровые пушки как снайперские винтовки, наступает время сдаваться».

Армия Содружества решила, что не нужно отправлять человека на работу, которую машина может выполнить эффективнее. Поэтому военные полагались на различные специальные бронемашины для уничтожения укреплений немцев. Во время наступления в Бельгии, Нидерландах и Германии танки с патронами для сноса стен, а также с огнеметами сыграли важную роль в уничтожении вражеской обороны в городских условиях.

Издание пишет, что наступательные и инженерные машины, а также некоторое оружие пехоты за 1944 год и до сих пор чрезвычайно полезны для современных вооруженных сил. Обновленные версии этих систем могли бы дать военным возможности, которых у них нет сейчас. Business Insider приводит образцы оружия времен Второй мировой войны, которые могли бы пригодиться современным армиям.

Таким могло бы стать штурмовое орудие Sturmtiger. Это была наиболее мощная наступательная система Второй мировой войны, 68-тонный бегемот, основанный на шасси танков Tiger с почти 12 сантиметрами брони на передней части. На шасси была установлена огромная «пушка», которая стреляла 380-миллиметровыми снарядами, заимствованными у военно-морских глубинных бомб. На борту самоходной пушки помещалось лишь 14 боеприпасов. Они весили около 340 килограммов. Поэтому в процессе перезарядки принимали участие пять членов экипажа.

Читайте такжеNational Interest: СССР хотел уничтожить НАТО с помощью ядерной пушки-монстра

Однако, достаточно «тонкошкурые» снаряды имели большую взрывную начинку. Каждый из них мог снести большое здание. Пушка с коротким стволом была неточная при стрельбе на большой дистанции. К примеру, она не смогла уничтожить захваченный войсками США мост в городе Ремаген, потому что выстрел производился на максимальном расстоянии 7315 метров. Но один снаряд случайно уничтожил сразу три танка Sherman.

Для защиты от пехоты на короткой дистанций у Sturmtiger был не только пулемет, и бойницы для автоматов, но и гранатомет Nahverteidigungswaffe, способный запускать осколочные гранаты. Патроны взрывались над машиной, разбрасывая осколки во всех направлениях. Как и много других немецких инноваций, Sturmtiger слишком поздно появились на поле битвы и в ограниченном количестве. Будучи наступательным оружием в руках армии, которая уже занимала оборонительную позицию, пушка была не очень полезной.

Вторая в списке советская тяжелая самоходная установка ИСУ-152. Во времена Второй мировой войны СССР и Германия вывели на поле битвы значительное количество самоходных орудий без башни, которая могла вращаться. Су-76 и StuG III соответственно стали рабочими лошадками для своих армий. Их быстрострельные 76-миллиметровые пушки были очень эффективными против бронемашин. Они также легко пробивали двойные стены. Обе армии держали такие системы недалеко от наступательных войск, чтобы обеспечить огневую поддержку в случае столкновения с сопротивлением. Их ударно-плавкие, чрезвычайно взрывчатые снаряды подавляли силы соперника. Однако, чтобы уничтожить или выбить его из больших зданий с помощью огня, нужно было много времени и требовало систематическое уничтожение сверху вниз.

Читайте такжеNational Interest: Российская ядерная торпеда «Посейдон» оказалась старой разработкой СССР

Силы в обороне часто занимали позиции в бетонных и каменных зданиях. Поэтому чтобы пробить стены и нейтрализовать их, нужны были более мощные снаряды. Германия использовала для этого Sturmpanzer IV с 150-миллиметровой пушкой с коротким стволом. Но 43-тонная советская наступательная пушка ИСУ-152 была, наверное, лучшей в своем классе. Она имела достаточно толстую броню в передней части, отличалась надежностью и относительной скоростью. 152-миллиметровая пушка снарядом могла пробить толстую бетонную стену, чтобы 5 килограммов взрывчатки в нем взорвались уже внутри здания. ИСУ-152 показала сокрушительную эффективность в городских боях включительно со штурмом Берлина.

Третий в списке – немецкий истребитель танков Hetzer. Система была небольших размеров и важна едва 15 тонн. Hetzer был надежным, имел на вооружении 75-миллиметровую пушку, которая была способна уничтожить любой танк Союзников в городских условиях. Его боковая броня была тонкой. Поэтому система требовала защиты пехоты. Но систему можно было удобно спрятать в городских условиях или даже в зданиях. Во время наступательных операций, таких как подавление Варшавского восстания, Hetzer оказался на удивление эффективной платформой для тесной работы с немецкой пехотой на улицах польского города.

Пехота могла продвигаться вперед, используя корпус бронемашины для защиты. При этом пулемет с дистанционным управлением оказывал огневую поддержку при контакте.

Также в списке оказались «смешные танки» класса Churchill, такие как AVRE, Crocodile и Kangaroo. Британской танк Churchill был медленный и изначально не очень надежный. Однако, его последующие модели имели броню не хуже, чем у немецкого Tiger. Низкий центр тяжести и хороший клиренс позволяли этим машинам преодолевать крутые склоны, а также переезжать завалы с такой ловкостью, которой не демонстрировали другие бронемашины. Британский танк хорошо сыграл свою роль боевой машины для поддержки пехоты. Он стал основой для семейства специализированных машин, которые называют «смешными».

Танк AVRE был оснащен 290-миллиметровой пушкой, которая стреляла 18-килограммовыми бомбами, внутри которых было 11 килограмм взрывчатки. Максимальная дальность стрельбы составляла лишь 100 метров. Однако, машина надежно пробивала укрепленные бетонные бункеры и валила дома.

Читайте такжеКонец легенде: Лаос снял с вооружения последние советские танки Т-34

На модификации Crocodile был установлен огнемет, который стрелял при помощи топливного бака на прицепе. Дальность стрельбы достигала 110 метров. Во время уличных боев во Франции, Нидерландах и Германии укрепления просто бросали, когда Crocodile делал предупредительный выстрел.

Также современным армиям нужны аналоги Panzerfaust. Это была простое ручное противотанковое оружие, которое Германия начала использовать в 1943 году. Прицеливаться нужно было с помощью простой мушки, а сам гранатомет держали под мышкой. Ранние модели имели радиус действия в районе 30 метров. Они пробивали 140-миллиметровую стальную броню. А более поздние модели могли пробить и 220 миллиметров стали. Издание отмечает, что дырка от удара Panzerfaust была больше, а ударная волна внутри целевого материала мощнее. Это означало, что при применении против стен зданий образовывалась дыра, через которую взрослый человек может спокойно пройти, чего не скажешь о РПГ-7 или американских M72 HEAT, которые оставляют небольшие дыры. Более того, из Panzerfaust можно стрелять из укрытия, одной рукой, из-за дверного проема или с окна.

Читайте такжеСША тестируют скорострельную гаубицу с дальностью стрельбы до 100 километров

В список издания попали автомат Sturmgewehr 44 и приложение к нему Krummlauf. Первый из них был передовой разработкой во времена Второй мировой войны. В магазине было 30 патронов калибром 7,92 миллиметров. Автомат был эффективен на расстоянии 300 метров. Фактически он сделал революцию в тактике пехоты и стал основой для советского автомата Калашникова. Немцы также разработали для автомата дополнительное крепление Krummlauf. Это было фактически накладное изогнутое дуло, которое позволяло стрелять из бронемашин по вражеским пехотинцам, которые пытались заложить под ними бомбу. В модификации для пехоты было зеркало, которое позволяло солдатам целиться и стрелять из-за угла или из траншеи, оставаясь полностью в укрытии.