Перемирие на Донбассе принесло результаты, утверждает Зеленский / ООС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что режим прекращения огня продолжается на Донбассе уже 133-й день, и за это время количество обстрелов уменьшилось в пять раз, а количество боевых потерь среди военных - в десять раз.

Читайте такжеНакануне дня ВСУ на Донбассе активизировались вражеские снайперы

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время торжеств по случаю Дня Вооруженных сил Украины. Трансляция мероприятия велась на странице Офиса президента в Facebook.

«Сегодня 133-й день, как объявлено прекращение огня на Донбассе, продолжается самое длительное с начала войны перемирие, количество обстрелов уменьшилось в пять раз, боевые потери среди военных уменьшились в десять раз, ранений меньше в десять раз», - заявил он.

По его словам, в этот же период год назад в среднем каждые 72 часа погибал один украинский военный. «Сейчас есть недели, есть месяца без погибших и раненых, возможно, это жесткая и нетипичная фраза для статистических данных - в нашей Украине похорон стало меньше почти в 10 раз, в 10 раз меньше слез матерей, детей, жен, мужей, родных, боевых побратимов», - добавил Зеленский.

Президент выразил благодарность украинским военным. «Пока в социальных сетях идут диванные войны «выдающихся военных стратегий», вы находитесь не на виртуальной, а на реальные передовой. Пока кто-то раздает советы, сидя в комментариях, вы сидите в блиндажах и окопах, и благодаря вашей выдержке, и стойкости, и мудрости тишина на Востоке не просто объявлена, не только прописана в дипломатических документах, а, действительно, держится уже более четырех месяцев. Спасибо, что не поддаетесь на провокации, понимаете, почему это так важно», - подчеркнул он.

По словам главы государства, весь мир видит, как много делает Украина и ее войско для войны. «Чтобы громко на востоке было лишь в тот день, когда на всю территорию Донецкой и Луганской вернется мир, и мы отметим это продолжительным салютом, подняв глаза к небу с верой, что в будущем только такие выстрелы будут звучать в Украине», - отметил он.

Режим тишины на Донбассе

Как сообщал УНИАН, 22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.

Перемирие на Донбассе: что оно предусматривает

  • запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов;
  • запрет на применение огня, в частности снайперского;
  • запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и окрестностях, в частности на объектах гражданской инфраструктуры: школах, детских садах, больницах и открытых для общественности помещениях;
  • эффективное применение дисциплинарных мер за нарушения режима прекращения огня и сообщение о них координатору ТКГ, который проинформирует об этом всех ее участников;
  • создание и привлечение координационного механизма по реагированию на нарушение режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram