
Каждый, кто хоть раз летал самолетом, знает, что основной багаж всегда "летит" отдельно - в грузовом отсеке. В салон с собой можно брать только ручную кладь. Что нельзя провозить в ручной клади, а что можно - далее в материале.
- Что можно брать в ручную кладь
- Можно ли провозить таблетки в ручной клади без упаковки
- Сколько жидкости можно брать в ручную кладь
- Что нельзя брать в ручную кладь
Что можно брать в ручную кладь
Главные требования к сумке или рюкзаку, который вы планируете брать с собой в салон - вес до 10 кг и размер 55х40х20 см. Это приблизительные замеры, потому что у каждой авиакомпании могут быть свои пожелания - перед полетом лучше узнать их. В аэропорту никто не будет мерить ваш багаж линейкой, просто сотрудники могут попросить разместить сумку в специальном отверстии, и если она не влезет - придется либо выкладывать вещи, либо платить штраф.
Запомните, что можно провозить в ручной клади в самолете:
- наличные деньги;
- кредитные карты;
- бумаги и документы;
- планшет, ноутбук, смартфон, фототехнику;
- ювелирные изделия и другие драгоценности;
- хрупкие и ценные предметы.
Важно, что гаджеты и фотоаппарат не входят в правила для багажа (о размере и весе), но должны быть в специальных сумках. Также вы можете взять с собой в самолет пальто или куртку, букет цветов, детскую коляску и питание, костыли, костюм в чехле, колбасу, сыр, бутерброды, батончики, орехи и сухофрукты, булочки. Впрочем, стоит учесть, что некоторые лоукостеры не позволяют брать бесплатно на борт отдельно дополнительные предметы вроде сумки с ноутбуком или пакет с duty free.
Можно ли провозить таблетки в ручной клади без упаковки
Правила большинства авиалиний гласят, что можно провозить в ручной клади в самолете любые таблетки, которые могут вам пригодиться во время полета. В салон можно взять с собой:
- сиропы, капли для глаз, спреи для носа и другие безрецептурные лекарства;
- рецептурные препараты (при себе иметь рецепт);
- раствор для контактных линз;
- раствор соли;
- антисептические средства, в составе которых есть менее 70% спирта.
Также разрешено провозить иглы, если они используются для введения лекарств, глюкометры, ингаляторы, кислородные баллоны. Любые болеутоляющие средства, а также пластыри и салфетки разрешены, но не берите более пяти упаковок одного препарата.
Желательно упаковывать все лекарства в оригинальные коробки, а при себе иметь рецепты для соответствующих типов препаратов. Если оригинальных упаковок нет, то сложите все в прозрачный зип-пакет - иногда сотрудники авиакомпаний проверяют его содержимое, иногда нет.
Сколько жидкости можно брать в ручную кладь
Частые пассажиры разных авиалиний знают, что можно перевозить в ручной клади напитки, однако и к ним выдвигают требования. Для того чтобы у вас не было проблем, запомните, сколько мл можно брать в ручную кладь - несколько бутылок по 100 мл в каждой, при этом общий объем - максимум 1 литр. В багаже может быть любое количество емкостей, главное, чтобы оно не превышало разрешенного на территории той страны, куда вы летите.
ВАЖНО: под термином "жидкость" авиакомпании подразумевают не только напитки. Это все "текучее" - кремы, лосьоны, зубные пасты, гели, шампуни, даже тушь для ресниц и блеск для губ.
Также учтите, что сотрудники таможенного контроля считают объем емкости по надписи, а не по оставшемуся количеству. То есть если у вас 150 мл бутылка геля для душа, в которой меньше половины, вам придется ее оставить. Никто не будет измерять, сколько мл осталось внутри - посчитают как 150.
Если вы захотите посетить Duty Free, то на все, что вы там купите, не будет распространяться правило о 100 мл. Но не забудьте наклеить чек прямо на бутылку и не открывайте напиток.
Что нельзя брать в ручную кладь
Кроме списка разрешенных продуктов, товаров и напитков, есть и то, что нельзя брать в самолет в ручную кладь. Под запрет попало холодное и огнестрельное оружие, токсичные и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатка, пилочка для ногтей, мультитул, ножницы и штопор. Правила относительно ножей зависят от авиакомпании - некоторые позволяют брать в салон такой предмет, только если длина лезвия меньше шести сантиметров.
Несмотря на то что перевозить в ручной клади таблетки и другие медицинские препараты все-таки можно, для некоторых из них существуют ограничения. Например, запрещено брать с собой в самолет наркотики и любые сильные болеутоляющие на основе кодеина, диазепама, фенобарбитала, эфедрина или псевдоэфедрина, хлорфенамина малеата. Учитывайте, что у каждой конкретной страны могут быть свои правила в отношении медикаментов. Например, в США нельзя ввозить "Анальгин", а в Литву - "Корвалол", поэтому прежде чем лететь в то или иное государство, уточните таможенные правила.