Фото ua.depositphotos.com

Производители лекарственных средств должны играть более активную роль в формировании доступной ценовой политики на рынке медикаментов. Об этом заявила член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Виктория Вагнер.

"Я считаю, что производители лекарств могли бы играть большую роль в обеспечении доступных цен, особенно в контексте социальной ответственности", - отметила депутат.

По ее словам, процесс снижения стоимости лекарств должен иметь комплексный подход с участием государства, фармпроизводителей, дистрибьюторов и аптек.

Видео дня

"Это должна быть общая ответственность всех участников рынка. Именно конкуренция является ключевым инструментом для снижения цен", - добавила Вагнер.

В то же время, депутат отметила риски выборочного, только на уровне аптек, административного вмешательства в ценообразование, что, по ее словам, может создать угрозы для фармацевтического рынка Украины.

"Мы предложили регуляторным службам и Антимонопольному комитету провести исследование по ценообразованию фармацевтических производителей. Ожидаем их отчеты во второй половине апреля", - сказала она.

Отдельное внимание парламентарий обратила на ситуацию в прифронтовых регионах, в частности на Херсонщине.

"Часть аптек действительно закрывается или уже закрылась. Это угрожающая ситуация, особенно для малых аптек и мобильных аптечных пунктов. Их нерентабельность ставит под угрозу доступ пациентов к медикаментам в прифронтовых громадах", - сообщила Вагнер.

По ее словам, Минздрав должен принять все необходимые меры для поддержки аптечной инфраструктуры, особенно в зонах повышенного риска.

"Аптеки - это не только налоги и рабочие места. Это, прежде всего, доступ людей к лечению. Если закрывается аптека, которая обслуживает 10-18 сел - мы имеем критическую ситуацию", - подытожила депутат.

Как известно, производители формируют 72% цены на лекарства.