17% украинцев пользуются российскими СМИ / фото REUTERS

17% опрошенных граждан Украины пользуются российскими средствами массовой информации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель руководителя «Медийной программы в Украине» Оксана Майдан, представляя результаты социологического опроса «Отношение населения к СМИ и потребление различных типов медиа в 2020 году».

Читайте такжеБолее половины украинцев убеждены, что в ОРДЛО и Крыму нарушаются права украиноязычных - опрос

«Пользование российскими СМИ. Задавали два вопроса: вы лично пользуетесь или знаете людей из вашего окружения, которые пользуются российскими СМИ», - пояснила она.

Так, согласно данным опроса, возросло количество тех, кто лично пользуется этими СМИ. «17% в 2020 году против 13-ти в 2019-м. А вот пользования кого-то из вашего окружения в пределах статистической погрешности упало: 28% в этом году и 30 было в 2019 году», - рассказала Майдан.

Зачем украинцы смотрят российское телевидение

Людей также спрашивали, почему они пользуются российскими СМИ. «Здесь лидеры, так сказать, мыслей, есть - узнать, что российские СМИ рассказывают об Украине, - 29%; получить новости из России, что же там происходит в России, - 28%. И получить альтернативную, какую-то другую точку зрения - 25%», - рассказала Майдан.

Основным источником для потребления российских СМИ является спутниковое телевидение и YouТube.

«Доверие к российским СМИ: если посмотреть в целом, то оно выросло», - отметила Майдан и добавила, что наибольшее доверие имеют печатные издания, - 52% против 13% в прошлом году; на втором месте радио - 43% доверия против 16% в прошлом году; далее следуют соцсети - 35% по сравнению с 19% в прошлом году; телеканалы - 28% против 24%; новостные интернет-сайты - 25% против 20%.

Как проводился опрос

Исследование «Отношение населения к СМИ и потребление различных типов медиа в 2020 году» было выполнено социологической компанией InMind по заказу международной неприбыльной организации Internews, которая реализует «контекстно-медийную программу в Украине» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Основная цель исследования - изучить привычки украинцев, касающиеся использования медиа, а также их доверие к медиа, оценить уровень медиаграмотности и осведомленность населения по внедрению реформ в Украине.

В июле-августе представители InMind опросили 4 тыс. респондентов от 18 до 65 лет в 12 областях Украины. Погрешность выборки не превышает 2,5%.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram