Украина должна прекратить военное сотрудничество с Россией по программам НАТО - эксперт

15:01, 06 мая 2016
Общество
2676 1

Украина продолжает сотрудничество с Россией в военной сфере в интересах НАТО и должна инициировать прекращение данных программ.

Самусь / скриншот

Об этом на пресс-конференции «Разрыв кооперационных связей с РФ в военно-технической сфере. Есть ли альтернатива для ОПК Украины?» сообщил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь.

По словам эксперта Украина и Россия продолжают сотрудничество по программе SALIS по перевозкам сверхтяжелых и крупногабаритных грузов в интересах альянса.

Читайте такжеРоссия формирует три дивизии для противодействия НАТО

"Вспомним программу SALIS, это достаточно парадоксальная в нынешних условиях программа, где участвуют Россия и Украина, которые выполняют полеты на самолетах АН-124 в интересах НАТО. То есть в условиях, когда Россия ведет войну против Украины, а НАТО ввело санкции против России, Россия и Украина являются партнерами в программе, которая выполняет свои задачи в рамках НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, Украина должна инициировать прекращения данной программы в таком формате и предложить альянсу новое сотрудничество, но без участия России.

"Здесь Украина имеет очень большой арсенал возможностей, один из них - это просто заявить о выходе из этой программы и переподписать договор с НАТО напрямую, без участия российских компаний", - сказал Самусь.

Читайте такжеКомитет Рады по нацбезопасности требует от Порошенко обеспечить финансирование обороны на должном уровне

По его мнению, Украина может самостоятельно выполнять данную программу, поскольку имеет необходимое количество самолетов. Также он отметил, что именно "Антонов" является разработчиком этого самолета, и у него есть все права на модернизацию, ремонт, сопровождение этих самолетов, а у России этого нет.

"То есть Россия не может без Украины участвовать в SALIS, а Украина может. Наш Центр исследований армии, конверсии и разоружения призывает задуматься над этим вопросом, поскольку в июле будет саммит НАТО, возможно этот вопрос стоит поднять и украинской власти в переговорах с партнерами по НАТО", - отметил Самусь.

Как сообщал УНИАН, в 2014 году, после аннексии Крыма российскими войсками, украинское правительство полностью приостановило отгрузки в Россию товаров военного назначения, а 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко полностью запретил любое сотрудничество с РФ в сфере военно-промышленного комплекса.

Читайте такжеВоенный эксперт оценил вероятность новой волны мобилизации в Украине

Тем не менее, по данным Стокгольмского международного института исследования мира, Украина в прошлом году экспортировала в Россию товаров военного назначения на сумму 72 млн долл. Общий экспорт оружия Украины в разные страны в прошлом году составил 323 млн долл., что в два раза меньше, чем в 2014 году.

По данным Государственной службы экспортного контроля, Украина в 2015 году не продавала России оружие и товары военного назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter