Международная группа экспертов хотела лучше понять челюстную кость Пэнху 1 / фото Wikipedia

Загадочная человеческая челюсть, обнаруженная у берегов Тайваня, принадлежит не нашему виду или неандертальцам, а другому вымершему родственнику - денисовцам.

Как пишет Live Science, в новом исследовании ученые использовали передовую технологию, которая анализирует белки, чтобы определить, к какому виду принадлежала челюстная кость, что было загадкой с момента ее обнаружения в начале 2000-х годов у западного побережья Тайваня.

Отмечается, что их подход показал, что особь была денисовцем, "кузеном" неандертальцев и людей, которые бродили по Азии в эпоху плейстоцена, и это открывает дверь к идентификации неизвестных человеческих окаменелостей.

Видео дня

"Та же технология может и используется для изучения других окаменелостей гомининов, чтобы определить, являются ли они денисовцами, неандертальцами или другими популяциями гомининов", - рассказал соавтор исследования Фридо Велкер, молекулярный антрополог из Копенгагенского университета.

Уэлкер и международная группа экспертов хотели лучше понять челюстную кость Пэнху 1, образец, который был пойман рыбаком со дна пролива Пэнху примерно в 25 километрах от западного побережья Тайваня. За десятилетие с момента документирования Пэнху 1 палеоантропологи не пришли к единому мнению о том, принадлежит ли эта крепкая челюсть с большими зубами Homo erectus, архаичному Homo sapiens или денисовцу.

Интересно, что денисовцы - вымершие родственники человека, жившие в то же время, что и неандертальцы и Homo sapiens. Но в отличие от неандертальцев, кости которых находят по всей Европе и Западной Азии уже более века, денисовцы в основном известны по ДНК, поскольку было найдено всего несколько окаменелостей в Денисовой пещере в Сибири. Без большой коллекции окаменелостей экспертам сложно идентифицировать новые скелеты денисовцев и выяснить, где они жили и как связаны с людьми.

Используя новую технику анализа древних белков, исследовательская группа узнала, что Пэнху 1 был самцом, и что его особый набор аминокислот и белков был наиболее похож на денисовцев. Они опубликовали свои выводы в журнале Science.

"Даже 8 или 9 лет назад было невозможно по-настоящему понять этот образец. Это исследование подтверждает то, что мы всегда предполагали - присутствие гомининов в самых отдаленных уголках Восточной Евразии на протяжении всего плейстоцена", - сказала Шила Атрея, биологический антрополог из Техасского университета A&M, которая не участвовала в исследовании.

Важно, что одно ограничение исследования заключается в том, что Пэнху 1 нельзя уверенно датировать с помощью традиционных методов, таких как датирование по углероду-14 или урану, поскольку образец был затоплен в течение длительного времени, а попытки извлечения ДНК также не увенчались успехом.

По словам Уэлкера, кости животных, найденные вместе с челюстной костью, предполагают два возрастных диапазона - либо 10 000-70 000 лет назад, либо 130 000-190 000 лет назад:

"Если образец попадает в более молодой возрастной диапазон, он может быть потенциально самым молодым денисовцем, найденным на сегодняшний день", - отметил ученый.

Отмечается, что в настоящее время возраст самого молодого денисовского ископаемого составляет 40 000 лет, и он был найден на Тибетском плато. Но даже с учетом неопределенности в точных датах идентификация Пэнху 1 как денисовца показывает, что эти группы были широко распространены по всей Азии, от холодных регионов, таких как Сибирь, до теплых и влажных регионов, таких как Тайвань. Исследователи пишут:

"Теперь ясно, что две контрастные группы гомининов - неандертальцы с маленькими зубами и высокими, но грациозными челюстями и денисовцы с большими зубами и низкими, но крепкими челюстями, сосуществовали в Евразии в конце среднего и начале позднего плейстоцена".

Важно то, что этот вывод проливает свет на разнообразие и эволюцию Homo, и следующим шагом исследователей станет использование палеопротеомики для выявления более архаичных костей этого рода.

"Значительным результатом этой работы является то, что мы можем сделать гораздо больше с ранее неизвестными окаменелостями, найденными в каналах и руслах рек в Азии", - добавила Атрея. 

Новости об изучении древних людей

Большинство доисторических европейцев имели темную кожу, волосы и глаза еще в железном веке, около 3000 лет назад, показывают новые исследования.

Ученые обнаружили, что гены, которые вызывают более светлую кожу, волосы и глаза, появились у ранних европейцев всего около 14 000 лет назад, на поздних стадиях палеолитического периода, также известного как "древний каменный век". Но эти светлые черты были лишь спорадическими до относительно недавнего времени.

Вас также могут заинтересовать новости: