Каждому россиянину будут предоставлять уникальный идентификационный код / REUTERS

Власти России решили ввести ограничение на пользование приложениями по обмену сообщений. Новые правила вступят в силу с марта 2022 года.

Соответствующий документ правительство России приняло 20 октября. В настоящее время стали известны отдельные положения по усилению контроля за интернет-пользователями в РФ.

Мессенджеры будут обязаны при регистрации запрашивать реальный телефонный номер пользователя. После того, как они подтвердят его, должны будут направить запрос мобильному оператору о владельце указанного номера.

В свою очередь, оператор обязан в течение 20 минут предоставить всю информацию об абоненте из базы данных, то есть паспортные данные. Если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг.

Читайте такжеПробил час: Кремль начал разрушаться от ураганного ветра в Москве (видео)В случае успешной верификации каждому россиянину будут предоставлять уникальный идентификационный код, который необходимо будет обновить в случае смены оператора мобильной связи. Если пользователь от этого откажется – мессенджер должен в течение суток его отключить.

Противники решения говорят, что таким образом Кремль пытается вытеснить иностранные платформы. В то же время отечественные российские мессенджеры станут для граждан опасными.

Вас также могут заинтересовать новости