"Вагнеровцев" в Беларуси задержали 29 июля / скриншот с видео

Задержанные в Минске российские боевики ЧВК «Вагнера» после возвращения в РФ заявили, что направлялись в Ливию и Сирию по объявлению на «Авито».

Читайте такжеЗеленский о выдаче "вагнеровцев" России: последствия будут трагическимиОб этом несколько переданных РФ боевиков заявили в эфире телеканала «Россия 24», передают РИА Новости.

По их словам, о том, что в Беларуси должны состояться президентские выборы, они якобы не знали.

Как отметил один из «вагнеровцев», им предложили работу на нефтяных объектах. При этом от них требовался опыт участия в боевых действиях, особенно на Донбассе и в Сирии. В санатории «Белорусочка» они якобы находились временно.

Задержание «вагнеровцев» в Беларуси: предыстория

  • 29 июля в Беларуси задержали боевиков с ЧВК «Вагнера», 32 – под Минском, еще одного – на юге страны. Среди них были и те, кто воевал против Украины на Донбассе.
  • По информации правоохранительных органов Беларуси, к ним поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании.
  • Беларусь обратилась к украинским властям по проверке причастности задержанных к совершению преступлений в Украине. 30 июля Украина начала консультации с Беларусью об экстрадиции боевиков.
  • 7 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина должна доказать вину задержанных боевиков для экстрадиции. 9 августа он сообщил, что получил от российского лидера Владимира Путина письмо на пяти страницах с изложением всех фактов вокруг ситуации с задержанными «вагнеровцами».
  • 11 августа Офис генпрокурора Украины направил в Генеральную прокуратуру Беларуси запросы о выдаче 28 боевиков ЧВК «Вагнера».
  • 14 августа Беларусь выдала России 32 задержанных под Минском «вагнеровцев».