Киевская городская государственная администрация во исполнение Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», указов Президента Украины и распоряжений Кабинета Министров, касающихся проведения мероприятий к годовщине Голодомора поручила до 22 ноября 2008 года демонтировать установленный в сквере по улице Артема памятник Станиславу Косиору.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе КГГА.

Заказчиком демонтажа определено коммунальное предприятие «Дирекция реставрационно-восстановительных работ», которое должно обеспечить надлежащее хранение скульптурного объекта до определения места размещения демонтированных скульптур, на что отведен месяц. То есть специалисты Главных управлений, в компетенцию которых входит этот вопрос, определят единое место, где разместят все демонтированные объекты.

Видео дня

Шевченковская РГА после выполненных работ осуществит благоустройство прилегающей территории сквера по улице Артема.

Как напоминает пресс-служба, С.Косиор десять лет (1928–1938) был генеральным секретарем ЦК ВКП(б), входил в республиканское ядро организаторов Голодомора и обеспечивал его осуществление руководством низших уровней.

В течение первой половины 1932 года С.Косиор сознательно замалчивал массовый характер голода, пытался избежать сталинского гнева, балансируя между политбюро ЦК ВКП(б) и партийными низами в Украине, а вторая половина 1932 года свидетельствовала о его непосредственном участии в организации и содействии Голодомору.

Зная о настоящих причинах голода в Украине, С.Косиор цинично и вызывающе объяснял, что к этому привело «плохое хозяйствование и недопустимое отношение к общественному добру – воровство и растрата хлеба».

Как сообщал УНИАН, на этой неделе в Украине проходят мероприятия к 75-ой годовщине Голодомора 1932-1933 годов.

В частности, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет от имени Украинской православной церкви Киевского патриархата призвал граждан Украины почтить память жертв Голодомора и принять участие в акции «Зажги свечу» 22 ноября. В Обращении к годовщине Голодомора 1932-33 годов патриарх отметил, что все народы СССР в той или другой степени пострадали от тоталитарной политики в целом и коллективизации – в частности. Но только в отношении Украины существуют документально подтвержденные директивы советского руководства, которые свидетельствуют о сочетании в ней коллективизации с «решением национального вопроса». Только области, заселенные преимущественно украинцами, были окружены военными отрядами – чтобы люди не могли спастись от голода побегом. Только в этих областях активисты советской власти изымали все продовольствие, а то, что не могли изъять – уничтожали на месте.