ЕС не признает псевдовыборы на Донбассе - Могерини

23:39, 02 ноября 2014
Политика
5 0

Верховный представитель ЕС, вице-президент Европейской Комиссии Фредерика Могерини заявляет, что псевдовыборы на Донбассе были нелегитимными и является препятствием мира в Украине. ЕС эти выборы не признает.

REUTERS

Об этом говорится в соответствующем заявлении Могерини, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

"Я считаю, что сегодняшние "президентские и парламентские выборы" в Донецкой и Луганской "Народных республиках" являются новым препятствием на пути к миру в Украине. Голосование является незаконным и нелегитимным, и Европейский Союз их не признает", - заявила Верховный представитель.

Она подчеркнула, что эти псевдовыборы были проведены "вопреки букве и духу Минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и препятствуют усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса".

Читайте такжеПорошенко: псевдовыборы в оккупированных районах Донбасса не признает Украина и весь мир

"Досрочные местные выборы в соответствии с законодательством Украины, как это предусмотрено Минским протоколом, означают законное и обоснованное восстановление демократического мандата местным органам власти в этих частях Украины. Я призываю все стороны работать в направлении таких выборов", - добавила Могерини.

Верховный представитель подчеркнула, что стремление к миру - это не только политические заявления, это также требует политической воли и добросовестности. "Я надеюсь, что все стороны подтвердят свою приверженность Минскому протоколу и будут действовать согласованно для того, чтобы реализовать его полностью во всех частях", - подчеркнула она.

Могерини заверила, что Европейский Союз привержен поддержке этих усилий и будет продолжать работать в направлении решения кризиса в Украине. "Я призываю все стороны действовать в полном уважении к территориальной целостности, суверенитету, независимости и единству страны", - сказала Верховный представитель.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter