День Крещения Руси-Украины / картина В. Васнецова

В конце июля в Украине отмечается праздник, посвященный одному из самых важных событий в истории Киевской Руси. В этот день православная церковь вспоминает крещение Руси киевским князем Владимиром Великим. Официально праздник называется День крещения Киевской Руси-Украины.

День крещения Киевской Руси - дата праздника

Праздник отмечается ежегодно 28 июля в день церковной памяти князя Владимира, причисленного к лику святых. Установлен этот праздник указом Виктора Ющенко от 25 июля 2008 года. Точный день и даже год реального события не известен. Большинство историков считают, что Русь приняла крещение в 988 году, но есть и другие версии.

Как крестили Киевскую Русь

Князь Владимир Святославович до 30 лет был язычником. Во время своего правления он понял, что религия с многобожием исчерпала себя. Поэтому Владимир принял христианство из Византии, ведь Византия была самой развитой и сильной страной континента. Принятие христианства на Руси способствовало бы развитию страны и укреплению связи с европейскими странами.

Согласно "Повести временных лет", до крещения князя Владимира происходило "испытание вер". Он принял у себя посланцев от ислама, иудаизма и христианства. Именно последняя религия больше всего пришлась ему по нраву.

Крещение Руси праздник / фото ua.depositphotos.com

Массовое крещение жителей города произошло при впадении реки Почайны в Днепр. После Киева православие приняли другие города Руси. Не все жители сразу отказались от своих традиций. Языческие обычаи искоренялись ещё несколько столетий, а многие из них дожили до наших дней.

Историк и религиовед Игорь Козловский рассказал о причинах крещения Руси:

Почему Русь приняла крещение? Это произошло под сильным влиянием Византии. Киевской Руси нужна была поддержка христианской Византийском империи. И почему христианство? Потому что это отношения с близкими соседями в Европе, и на Балканах, и на территории Малой Азии. Христианство помогло наладить отношения с Европой и объеденить племена Руси. А мы знаем, что уже в христианстве уже исчезает идея этносов, а главное - это выбор уже не этнический, а конфессиональный. И поэтому решение принимать христианство как объединительную силу - было у Владимира сознательное.

Понятно, что это был непростой процесс. И долгое время мы знаем, что огромные территории не были христианизированы. Территории современной северной России стали религиозными только через 100-150 лет после начала христианизации.

Интересные факты о крещении Руси и праздника

  • Первой попыткой внедрения православия было "Фотиево крещение" в 867 году.
  • Первым правителем Руси, который принял христианство, стала княгиня Ольга – бабушка Владимира Великого.
  • Несколько стран Европы приняли крещение позже Киевской Руси. Это были Исландия, Норвегия и Швеция. Последняя долго считалась языческой и варварской страной.
  • До принятия христианства князь Владимир вел распутную жизнь и много раз женился.
  • Многие православные церкви в этот праздник устраивают особенные богослужения и звенят в колокола. 
  • Некоторые историки критикуют этот праздник за попытки впихнуть в историческое прошло украинскую националистическую повестку.

Вам также может быть интересно: