В ближайшие 5 лет популярность киберстрахования будет неизменно расти / фото ua.depositphotos.com

Объем мирового рынка киберстрахования в 2020 году составил $7,8 млрд, а к 2025 году эта цифра достигнет $20,4 млрд.

По данным MarketsAndMarkets, ежегодный рост ожидается на уровне 21,2%, передает Фориншурер.

Драйвером роста является увеличение количества кибератак, в том числе с помощью вирусов-вымогателей, а также пристальное внимание регуляторов к проблеме.

Видео дня

Киберстрахование (cyber insurance) - страхование, которое позволяет компаниям смягчить удар в случае кибератаки и хотя бы частично финансово защититься от потерь.

Forbes прогнозирует, что в ближайшие 5 лет популярность киберстрахования будет неизменно расти. Кибератаки становятся все более изощренными и разрушительными; параллельно растет рынок средств защиты, в том числе страховок.

Читайте такжеЛондонский страховой рынок делает ставку на киберстрахование

Помимо этого ожидается, что в некоторых странах и в некоторых отраслях - например в здравоохранении и финансовой сфере - покупка компаниями страховки от киберрисков в перспективе станет обязательной.

Кроме того, многие страховки будут с адаптивными, гибкими условиями и помесячной оплатой. Снизить стоимость страховки, к примеру, поможет внедрение новых средств безопасности.

При этом эксперты предупреждают, что в ближайшие 5 лет может произойти как минимум одна крупная массовая киберкатастрофа, которая повлечет крупные страховые выплаты, превышающие собранные премии. Из-за этого рынок уйдет в минус. Однако, в результате этого события может появиться новая модель расчета рисков, а страховые компании продолжат активно нанимать собственных экспертов для углубления понимания проблематики.

Обычно киберстраховка покрывает следующие риски:

  • расследование кибератаки;
  • восстановление затронутых атакой данных, включая найм на аутсорсе высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности;
  • затраты на юристов;
  • выплаты гражданам, данные которых были затронуты в ходе инцидента.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на данный момент самой разрушительной атакой является нападение вируса-вымогателя. Отмечается, что выплата суммы по требованию вымогателей, хотя и входит часто в киберстраховку, не поощряется властями, поскольку может мотивировать киберпреступников к дальнейшим атакам.

Читайте такжеКоронавирус стал главным страховым риском 2020 года

Еще одной потенциально крупной денежной проблемой являются фишинговые атаки по электронной почте, когда злоумышленник делает вид, что он гендиректор компании, бухгалтер или поставщик, и просит перевести на некий счет крупную сумму. Покрытие этой ситуации предусмотрено страховками нечасто, чаще всего в этой ситуации компании придется разбираться с убытками самостоятельно.

В целом, эксперты рекомендуют обращать внимание на страховки, покрывающие атаки вымогателей, фишинг и DDoS-атаки. А вот убытки, связанные с репутационными потерями или потерей интеллектуальной собственности из-за кибератаки, киберстраховкой не покрываются практически никогда.

Вас также могут заинтересовать новости