
Российская государственная корпорация "Ростех" в этом году "побьет рекорд" по выпуску новых самолетов, изготовив в полтора раза больше крылатых машин, чем в прошлом году. Об этом сообщил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (входит в состав "Ростеха") Вадим Бадеха.
"Этот год для корпорации является рекордным - по объему годового выпуска новых самолетов мы превзойдем этот показатель за все годы постсоветского периода. Выпустим практически на 50% больше, чем в прошлом году, хотя прошлый год также был рекордным", - заявил руководитель ОАК.
Рост касается преимущественно выпуска боевых машин. Напомним, корпорация регулярно поставляет оккупационным войскам многофункциональные истребители Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-34 и другие авиационные комплексы.
Что касается гражданского самолетостроения, то сегодня продолжается создание МС-21, "Суперджет-100", Ту-214 и Ил-114-300. Они должны компенсировать (по крайней мере частично) недостаток западных пассажирских самолетов Boeing и Airbus.
Самолетостроение в России - другие новости
Это не первый случай, когда в России говорят о "рекордах" производства самолетов. В июне сообщалось, что Объединенная авиастроительная корпорация в этом году увеличит выпуск самолетов на 30%.
Со своей стороны отметим, что тезис о рекордном количестве выглядит немного странно, ведь на самом деле ситуация в российском авиастроении далека от нормальной.
С момента аннексии Крыма Россия сталкивается с санкционным давлением Запада, который обвалил производство авиатехники.
По подсчетам российского ЦАСТ, если в 2014 году Вооруженные силы РФ получили более 100 боевых и учебно-боевых самолетов нового производства, то в 2018-м эта цифра уменьшилась до 50-ти.
По подсчетам западных специалистов, в прошлом году РФ изготовила лишь несколько десятков боевых машин, что можно считать стагнацией авиастроения.