Фото УНИАН

Вместо передачи шести государственных теплоэлектроцентралей эффективному владельцу Фонд государственного имущества Украины предлагает вновь оставить их в своем управлении, чтобы те продолжили накапливать долги.

Такую позицию Фонд озвучил в своем письме в Минэкономики.

Речь идет о Северодонецкой, Одесской, Криворожской, Херсонской, Николаевской и Днепровской ТЭЦ. Все они сейчас находятся в управлении Фонда государственного имущества. Однако управляют ТЭЦ неэффективно. Они задолжали за газ более 5,7 млрд грн. И каждый год этот долг растет еще ориентировочно на 1 млрд грн, что, в свою очередь, приводит к уменьшению уплаты «Нафтогаз Украины» дивидендов в государственный бюджет.

Видео дня

Именно из-за постоянного роста задолженности теплоэлектроцентралей, находящихся в управлении Фонда госимущества, и невозможности привлечения средств на их модернизацию Министерство энергетики предлагало передать государственные ТЭЦ «Нафтогазу Украины».

В «Нафтогазе Украины» к управлению указанными ТЭЦ готовы. И уже предложили Фонду передать ему в собственность шести государственных ТЭЦ, чтобы продемонстрировать, что только за счет повышения управленческой эффективности можно достичь существенных результатов, а в дальнейшем осуществить их модернизацию.

В свою очередь Фонд госимущества отмечает, что нужно дождаться результатов приватизации государственных ТЭЦ, а также акцентирует на необходимости инвестировать в их модернизацию около 12 млрд грн.

Между тем специалисты отмечают: если указанные ТЭЦ не передать «Нафтогазу Украины», который как владелец газа заинтересован в повышенных расчетах за газ, то ТЭЦ продолжат накапливать долги – около 1 млрд грн в год, а государственный бюджет потеряет доходы.

Информация о якобы недоплате «Нафтогазом Украины» дивидендов в госбюджет в связи с начислением резервов, которая появилась в СМИ со ссылкой на якобы выводы Госаудитслужбы, связана именно с деятельностью (или бездействием) ТЭЦ. «Нафтогаз Украины» вынужден создавать резерв на сомнительную задолженность за газ со стороны теплокоммунэнерго, которая на сегодня достигла уже более 44 млрд грн, в том числе 5,7 млрд грн указанных государственных ТЭЦ. Это базовое требование международных стандартов бухгалтерской и финансовой отчетности (МСФО). Особенно актуальной она является в свете регулярных попыток списания задолженности контрагентов перед государственными Нафтогазом и Укртрансгазом, особенно активизировавшихся в последнее время, например, в законопроекте 3800-1, который предлагает суммарно к списанию около 100 млрд грн.

Ждать же инвесторов при текущем состоянии ТЭЦ, практики ненадлежащего государственного регулирования в области тепло и электроэнергетики бесполезно, потому что долги этих ТЭЦ перед Нафтогазом превышают стоимость самих ТЭЦ, а предыдущие попытки приватизации ТЭЦ из этого перечня в течение многих лет закончились ничем.

Поэтому, если Фонд государственного имущества снова оставит ТЭЦ в своем управлении, оборудование теплоэлектроцентралей продолжат свою деградацию, а затем еще больше потеряет свою ценность. Следовательно, государство потеряет дважды, а то и трижды на таком промедлении с решением проблемы, а отопительный сезон для потребителей этих ТЭЦ окажется под угрозой срыва.