цей матеріал доступний українською

Коболев назвал возможные сроки переговоров о транзите российского газа через Украину

12:44, 16 мая 2019
Энергетика
754 0
Переговоры о транзите российского газа возобновятся в июне / фото УНИАН

Переговоры с Россией относительно транзита российского газа через территорию Украины с 2020 года, после завершения текущих контактов, возобновятся в июне.

Читайте такжеНовые «газовые» переговоры: что будет с транзитом

Об этом заявил глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, выступая на организованной Concorde Capital инвестиционной конференции в Киеве.

«Российская сторона официально сообщила, что они будут готовы говорить только после того, как новый президент вступит в свои полномочия, – сказал Коболев. - Думаю, что возобновятся эти переговоры где-то в июне».

По его словам, перед этими переговорами должен состояться разговор нового президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.

Коболев отметил, что критически важной для этих переговоров будет позиция Германии, которая имеет непосредственное влияние на запуск «Северного потока-2» и может требовать от РФ подписания нового контракта с Украиной, а также позиция США относительно санкций в отношении этого газопровода.

Кроме того, еще одним фактором влияния на переговорную позицию России Коболев назвал способность Украины подать иск против российского «Газпрома» с целью получить компенсацию в объеме 12 млрд долл. при прекращении транзита.

«Если к этому прибавить нашу, я надеюсь, хорошую подготовку к зимнему сезону, то, я думаю, что можно как избежать нового кризиса, так и обеспечить подписание нового контракта», - резюмировал глава «Нафтогаза».

Как сообщал УНИАН, НАК «Нафтогаз Украины» отработала вероятный сценарий прекращения транзита российского газа через территорию Украины с начала 2020 года, который позволит предохранить нашу страну от газового шантажа.

Справка УНИАН. Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. Следующие трехсторонние переговоры Украина - Европейский Союз - РФ по вопросам транзита газа после 2019 года были запланированы на май этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter