
В популярной сети TikTok стали все чаще появляться видео, где люди из разных уголков планеты едят мел, глину и землю, считая это полезным. УНИАН выяснил, почему новомодные гурманы называют себя "кранчеры" и в чем суть их увлечения.
Ранее мы говорили о том, кто такие квадроберы и опасно ли подражание животным.
Кто такие кранчеры и почему они едят все это
Кранчеры - это люди, которые придумали название своей "субкультуре", отталкиваясь от английского слова "crunch" - хруст, треск, скрип. Судя по многочисленным видео с TikTok, эти люди не прочь полакомиться глиной, землей или мелом - они утверждают, что такое питание очень полезно для здоровья. И учитывая тот факт, что все эти субстанции хрустят на зубах, слово "crunch" подходит как нельзя лучше.
Все началось с видео тренера по фертильности и гормональному здоровью Стефани Адлер, которая показала, как ее малыш ест грязь. Адлер сопроводила ролик текстом, где написала "Хотите улучшить здоровье кишечника вашего ребенка (и свое собственное)? Ешьте грязь!". И добавила, что в чайной ложке органической биодинамической почвы больше микроорганизмов, чем у людей на земле.
Следующий ролик в TikTok был от инфлюенсера и матери четверых детей, где она держит перед камерой сосуд с красной субстанцией, утверждая, что это - красная глина, и женщина ест ее во время беременности.
После этого волна популярности "полезных" глины и грязи выросла в разы - розничные продавцы стали открывать магазины на Etsy, Amazon и eBay, предлагая свои товары людям. Некоторые из них даже утверждают, что глина способна омолаживать кожу, очищать и сужать поры, сбалансировать выработку кожного жира, вызывающего прыщи и перхоть.
Объясняя, зачем есть мел, глину и грязь, кранчеры ссылаются на исследование Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), где описано, что белая глина действительно способна выводить токсины из организма. Также аргументом становятся и слова ученых Венского университета о том, что употребление грунта действительно приносит пользу.
Врачи говорят, что причина, почему хочется есть землю, скрывается в потребностях организма или расстройствах пищевого поведения.
Что будет, если есть мел, землю и глину - мнение гастроэнтеролога
Евгения Белинская, врач гастроэнтеролог и терапевт рассказывает, можно ли есть землю на самом деле. Она говорит, что, в первую очередь, землю нельзя есть, поскольку там могут быть химикаты, в том числе пестициды, а также тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Можно получить как острое отравление, так и хроническое. Во-вторых, в земле есть много паразитов и бактерий. Можно легко заразиться гельминтами. Кроме того, в почве находится ботулотоксин (провоцирует ботулизм, - Ред.), поэтому, при определенных условиях, из-за потребления земли можно получить неприятные последствия.
Еще в земле могут быть камни и стекло, из-за них возможно нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости или в пищеводе или желудке.
Эксперт отметила, что будет, если есть глину:
В глине также могут быть тяжелые металлы и паразиты. Кроме того, глина может провоцировать расстройства пищеварения. Опасно ли есть глину? При постоянном потреблении возможно возникновение дефицита железа, но для этого ее надо есть три месяца и более.
Чистый мел по составу - это карбонат кальция. Если потреблять промышленный мел, то он может содержать примеси свинца, клея, гипса, а эти компоненты бесполезны для нашего организма. Из-за потребления мела возможны запоры, поскольку избыточное количество кальция в организме способно негативно влиять на желудок.
Врач напоминает, что причина может быть в зависимости - те люди, которые потребляют глину или землю, имеют психическое расстройство под названием геофагия. Если человеку хочется мела, можно говорить о зависимости под названием пикацизм, - это желание потреблять что-то несъедобное.