До очередных выборов Верховной Рады Украины осталось полтора года. Доживет ли нынешняя Рада до этого дня или страну ожидают досрочные выборы?
Александр ЧЕРНЕНКО, председатель правления Комитета избирателей Украины:

Они уставшие, начнутся разговоры, что выборы дороги, на них нужно тратить деньги из бюджета, и это ничего не изменит. Но если вдруг выборы таки объявят, то люди на них придут.
Я бы не давал стопроцентную гарантию, что Верховная Рада доработает до очередных выборов, но скорее всего так оно и будет. Единственное, что сейчас может стать юридическим основанием для объявления досрочных выборов, – это изменения в Конституцию или отмена политреформы, благодаря которой депутаты получили пятилетний срок полномочий вместо четырехлетнего. Тогда можно было бы провести выборы в 2011 году. Но, как известно, у нас депутаты не камикадзе и не будут пилить ветку, на которой сидят.
Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

Поэтому я прогнозирую, что до 2012 года нынешняя Рада не доживет. Следовательно, очевидно, нужно готовиться к парламентским выборам или на весну, или на осень 2011 года, потому что 2012 г. будет сложным с экономической точки зрения и власть вынуждена будет перенести выборы на 2013 или 2014 год. Думаю, после результатов местных выборов президент и его команда задумаются над тем, как выйти из ловушки парламентских выборов 2012 года. И единственным более-менее легитимным и эффективным выходом могут быть досрочные выборы в Верховную Раду весной 2011-го.
Игорь ПОПОВ, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Виталий ЧЕРНЯХОВСКИЙ, главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева»:

В то же время, это было бы выгодно обществу. Так как даже частичное обновление власти, в пределах 30-40 процентов, пойдет на пользу стране. Поэтому фактором, который ускорил бы выборы до весны 2011 года, могло бы стать давление общественных организаций и активных граждан. Как любое изменение, это должно готовиться. Тем более, когда была нарушена норма Конституции, которая предусматривает формирование коалиции именно депутатскими фракциями, а не отдельными депутатами. Почему депутат, который прошел по списку БЮТ или НУ–НС, вдруг себе позволяет оставить ряды фракции и вступить практически в другую партию?
Если общество изменило свое отношение к конкретным политическим силам, следовательно хочет видеть в Раде других людей, тогда и должен включиться механизм выборов. Я уверен, что люди проголосуют по-другому и расстановка сил в парламенте изменится.
В действительности люди не устают от выборов: для них они являются своеобразным шоу, это как чемпионат мира по футболу. Единственное, что в футболе мы не можем повлиять на результат игры, а при условиях честных выборов - можем.