Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

В Представительстве ЕС объяснили, почему Евросоюз не признает украинские сертификаты качества

Европейский Союз не признает украинские сертификаты качества продукции из-за ненадлежащего функционирования государственных органов в сфере контроля за соблюдением техстандартов в Украине.

Фото УНИАН
Представительство ЕС: работа системы госконтроля ненадлежащая / Фото УНИАН

Об этом сообщил председатель торгового-экономического сектора Представительства ЕС в Украине Николас Бердж в ходе круглого стола в УНИАН в рамках проекта #EUkraine на тему «Выгоды и проблемы украинской экономики при переходе на европейские технические стандарты».

Представительство ЕС: переход бизнеса на евростандарты будет затратным, но инвестиции окупятся

«Чтобы Евросоюз признавал украинские сертификаты качества, мы должны быть уверены, что вся система работает правильно. Чтобы все государственные органы, проверяющие органы, органы оценки соответствия и прочие работали в соответствии с международными стандартами и правилами. Сейчас мы не уверены в том, что все эти органы и институции работают в соответствии с международными правилами. Поэтому в большинстве случаев мы просим получать сертификаты за пределами Украины», - сказал Бердж.

Он отметил, что это не касается продукции аграрной отрасли, поскольку там необходимы сертификаты фитосанитарного контроля, которые в Украине выдаются по европейским стандартам.

И.о. заместителя председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Лилия Стиренко во время круглого стола отметила, что в Украине за оценку качества продукции отвечает ее служба, которая была создана в апреле текущего года.

«Сегодня у нас заработала, хоть и с небольшой задержкой, Госпродпотребслужба. На нее как раз и возложены функции рыночного надзора, что предусматривает контроль соблюдения (производителями - УНИАН) утвержденных технических регламентов», - сказала Стиренко.

Как сообщал УНИАН, Украина намерена улучшить техническое регулирование и рыночный надзор за соблюдением технических регламентов на производстве для признания украинской системы стандартизации и оценки соответствия Евросоюзом.

Как сообщал директор департамента технического регулирования Министерства экономического развития и торговли Леонид Виткин, для реформ в сфере технического регулирования правительство намерено работать с Союзом предпринимателей при Кабинете министров и экспертной средой. 

По его словам, больше всего иностранных экспертов волнует недостаточное развитие рыночного надзора в Украине, что не позволяет обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке. 

Кабинет министров принял решение о создании Госпродпотребслужбы в сентябре 2014 года. Госпродпотребслужба создана на базе Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые ликвидируются или реорганизуются.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости евробизнеса

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение