В Минске провели тайную инаугурацию Лукашенко / REUTERS

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинская власть проведет срочные совещания для определения официальной позиции в отношении тайной инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко и его политического статуса.

Читайте такжеБелорусские военные дали присягу Лукашенко (фоторепортаж)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на совместной с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто пресс-конференции в Ужгороде.

"Инаугурация была тайная. Чтобы вы понимали – ни один иностранный посол не был приглашен на эту инаугурацию, даже посол РФ, Союзного государства, которое полностью поддерживает Лукашенко», - сказал Кулеба.

По его словам, позиция Украины очень четкая: «Выборы в Беларуси не были свободными, честными и прозрачными».

«В отношении оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко мы сейчас срочно будем проводить дополнительные совещания, консультации для того, чтобы определить нашу позицию», - подчеркнул Кулеба.

Протесты в Беларуси и тайная инаугурация Лукашенко 

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протестов. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела в отношении оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • По данным белорусских СМИ, сегодня, 23 сентября, в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • Белорусская оппозиция призвала начать бессрочную акцию неповиновения после этой тайной инаугурации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram