Кинга Дуда сказала, что понимает возмущение протестующих / фото REUTERS

Дочь и советница президента Польши по социальным вопросам Кинга Дуда осудила решение Конституционного суда о запрете абортов.

Свое заявление она опубликовала в Twitter, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

Читайте такжеВ Польше протестующие заблокировали ряд дорог из-за запрета абортов (фоторепортаж)

"Решение, которое существовало до сих пор, давало возможность выбора. Выбор, а не принуждение. Женщина могла, но не должна была этим правом пользоваться. В таком невероятно сложном случае, как рождение ребенка, который может умереть через минуту или час после родов, решение продлить или прервать беременность должно быть оставлено женщине и принято в соответствии с ее собственной совестью, ее системой ценностей, ее собственными убеждениями. Потому что именно эта женщина сталкивается с последствиями своего решения в течение всей жизни", - говорится в заявлении Кинги Дуды.

Она отметила, что не может смириться с последствиями, которые несет с собой решение Конституционного суда.

"Мне кажется, что депутаты, которые в Польше определяют закон, должны как можно скорее найти разумное и компромиссное решение нынешней ситуации, которое сможет завершить спор, вызванный решением", - заявила дочь президента.

Также Кинга написала, что не стала бы прерывать беременность, если бы у ее ребенка обнаружили пороки развития.

"Однако я не думаю, что другие женщины должны думать и действовать так же, как я. У каждого человека есть свободная воля", - подчеркнула Дуда.

Девушка написала, что понимает возмущение женщин, вызванное приговором Конституционного суда. Но отметила, что некоторые протестующие прибегают к экстремистским действиям - уничтожают церкви или оскорбляют людей, которые не разделяют их взгляды.

Запрет абортов в Польше

  • В октябре Конституционный суд Польши запретил проведение абортов в стране из-за пороков развития плода. Женщинам разрешено прерывать беременность только на основаниях изнасилования, инцеста или риска здоровья для матери.
  • Решение судей вызвало возмущение со стороны общественности. И уже вечером на улицы Варшавы вышли сотни женщин, требуя от властей отменить запрет. К позиции общества присоединились и оппозиционные политики.
  • В Совете Европы постановление суда назвали «печальным для женских прав».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram