Смертельно больной канадский рокер дал прощальный концерт

00:38, 22 августа 2016
5155 0

Больной раком мозга в 4-й степени лидер канадской группы Tragically Hip Горд Дауни вышел на сцену в последний раз в рамках прощального турне.

REUTERS

Об этом пишет Русская служба Би-Би-Си.

Заключительный концерт в городе Кингстон в Онтарио прошел при полном аншлаге вечером в субботу и транслировался по всей стране.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, присутствовавший на концерте, сказал, что под музыку Tragically Hip больше 30 лет жила вся страна.

Когда лидер группы Горд Дауни объявил о своем заболевании в мае, это вызвало шок у большинства канадцев.

Читайте такжеЭкс-барабанщик Megadeth Ник Менца умер на сцене во время выступления

Канадская радиовещательная корпорация назвала Дауни "неофициальным поэтом" страны.

Газета Globe and Mail написала, что прощальный тур группы под названием "Man Machine Poem" оставил след одновременно горя и праздника по всей стране.

Основанная в 1980-х годах друзьями по колледжу, группа исполняет музыку в стилях блюз и рок, с текстами, наполненными провинциальным очарованием канадской жизни. "Tragically Hip" быстро покорила всю страну, и музыканты записали в общей сложности 14 альбомов.

Для большинства канадцев группа известна под коротким названием "The Hip", а их песни давно стали частью национального самосознания.

Как написал в Twitter премьер-министр Канады, музыка Tragically Hip навсегда останется в наших сердцах и наших плейлистах.

Концерт в Кингстоне транслировался канадским телевидением и был показан на сотнях больших телеэкранов на открытом воздухе и в барах по всей стране.

"Это настолько канадская группа, что каждый новый гражданин страны должен получать диск с песнями Tragically Hip вместе с паспортом", - сказал радиоведущий Алан Кросс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter