БПЛА Орлан / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Еще в начале 2010-х годов, на волне "нефтедолларовой милитаризации", Кремль решил добавить к своей артиллерии современное средство разведки - беспилотник. И поставил на вооружение легкий БПЛА под названием "Орлан-10".

Первые бои на Донбассе, как для Украины, так и для РФ, быстро доказали, что именно беспилотные разведчики имеют решающее значение для эффективного огня. И именно по опыту 2014 года Кремль начал массовый выпуск "Орлан-10", которых к 2022 году успели изготовить более 1000 единиц.

БПЛА Орлан / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Характеристики Орлан-10 (в СМИ/согласно данным Рособоронэкспорт)

  • Вес: 14/18 кг
  • Масса полезной нагрузки: до 5/3 кг.
  • Макс. продолжительность полета: 16/10 час
  • Диапазон скоростей: 70-150 км/ч
  • Макс. дальность применения: до 120/100 км от наземной станции управления (до 600 км в автономном режиме)
  • Макс. высота полета: 5 км

В РФ с совершенно серьезным лицом заявляют, что  "Орлан-10" – настоящее уникальное изобретение российских конструкторов. В то же время, если просто внимательно посмотреть на его обломки, то ни изобретения, ни что-либо российского найти довольно сложно.

Так как электроника – западная или китайская, двигатель – японский, связь – немецкая, модуль навигации GPS – швейцарский, датчики контроля полета – американские.

Начинка БПЛА Орлан / ClashReport

Самое главное в этом БПЛА - это конечно камеры, которые отвечают за качество изображения. Сначала этот беспилотник чаще нес обычный бюджетный фотоаппарат типа Canon 500D, который российский инженер с помощью, безусловно, самых передовых нанотехнологий, умело крепил к Орлану-10.

Впоследствии на него начали устанавливать более профессиональное оборудование, в том числе американские тепловизионные камеры Flir, датскую дневную Phase One IXA 180, а также полноценные гиростабилизированные оптические станции. В некоторых брошюрах встречается упоминание продукции израильской компании Controp с миниатюрными станциями семейства STAMP.

То есть достаточно сложно в "Орлан-10" найти хотя бы что-то российское. Поэтому вероятность того, сможет ли РФ и дальше выпускать "Орлан-10" в условиях тотальной изоляции – скорее риторический.

Цена "Орлан-10" остается официально неопределенной, фигурируют цифры в 80-120 тысяч долларов за один БПЛА, без указания типа нагрузки, которая может составлять до 50% стоимости дрона, а также без привязки к надежному источнику происхождения информации. В этих условиях оценить стоимость всего комплекса, состоящего из нескольких дронов и станции управления, довольно сложно.

Чем опасен "Орлан-10"

Но учитывая, что этих БПЛА в РФ смогли выпустить достаточно большое количество, они продолжают оставаться довольно опасным фактором на поле боя.

Обычно Орлан-10 работает на высоте 500 метров, хотя и может забраться на несколько километров. Это связано с мощностью камер, потому что с большой высоты им не хватит разрешения.

БПЛА Орлан / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Баражируя над позициями этот дрон может определить координаты целей, а во время артналета производит корректировку огня в режиме онлайн-передачи данных.

Но, например, для разведки тыловых позиций "Орлан-10" может использоваться в автономном режиме, когда дрон летит по заданному маршруту по GPS-координатам и ведет запись на внутреннюю память.

"Орлан-10" как и любой малогабаритный дрон довольно трудно заметить, как глазами, так и на радаре. А также достаточно сложно сбить. Поэтому разработчики по всему миру до сих пор находятся в поисках надежного средства борьбы с дронами такого класса. Поэтому пока используется комбинация мер противодействия станциям радиоэлектронной борьбы и огневого поражения.

БПЛА Орлан / Минобороны Российской Федерации / Facebook

В то же время, не надо думать, что "Орлан-10" это уникальный по своим возможностям беспилотник. С 2014 года украинское войско также взяло на вооружение, в значительном количестве получило и отточило тактику использования гораздо лучших БПЛА аналогичного класса. Речь идет о таких комплексах, как "Фурия", "Аист-100", PD-1, Spectator и другие.

Вас также могут заинтересовать новости: