Версия Windows 1992 года спасла авиакомпанию от IT-сбоя / фото Wikimedia Commons

Southwest Airlines, четвертую по величине авиакомпании в США, не затронул недавний массовый сбой, который привел к появлению BSoD (синего экрана смерти) на миллионах компьютеров, поскольку она использует очень старую версию Windows. 

Большинству авиакомпаний в США в разгар IT-сбоя столкнулись с серьезными проблемами и поэтому их самолеты не смогли взлететь. А вот Southwest Airlines избежала проблем за счет использования архаичных Windows 3.1 и Windows 95, которые не затронуло обновление систем CrowdStrike, пишет Tom's Hardware.

Ранее компанию часто критиковали за использование устаревшей системы, но в пятницу Windows 3.1 помогла спасти Southwest от кризиса в сфере IT. Windows 3.1 вышла еще в 1992 году и давно не получат никаких обновлений, так что это явно один из уникальнейших случаев. Помимо Windows 3.1, Southwest также использует Windows 95 для своей системы планирования персонала.

Видео дня

По данным Microsoft и CrowdStrike, причина IT-сбоя уже устранена. Всего сбой затронул 8,5 миллиона устройств Windows (менее 1% от общего количества) по всему миру.

Украинские компании и организации, которых затронул масштабный сбой, уже полностью или частично возобновили свою работу. О технических проблемах сообщали "Новая Почта", Vodafone, MonoBank и другие.

Отметим, что Windows 10 все еще является выбором большинства пользователей, в том числе с Украины. По данным Statcounter от июня 2024-го, устаревшая ОС установлена на 78% компьютерах, тогда как Windows 11 – всего 15%.

Вместе с тем выход Windows 12 запланирован на 2025 год. Ожидается, что именно она станет следующей "народной" ОС – такими были Windows XP, Windows 7 и Windows 10, но не следующие между ними версии, что подтверждается общемировой статистикой.

Вас также могут заинтересовать новости: