цей матеріал доступний українською

Роспотребнадзор увидел в комиксах о Дэдпуле «пропаганду нацизма» - СМИ

13:27, 15 января 2019
Русский міръ
1143 0
Российские цензоры нашли пропаганду нацизма и расизма в сатирическом комиксе о Дэдпуле / YouTube

Комикс американского издательства Marvel о популярном антигерое Дэдпуле подвергли цензуре при печати в России. Эксперт «Роспотребнадзора» усмотрел в одной из глав комикса пропаганду нацизма и расизма.

Читайте такжеВеном, Мстители-3 и Дедпул-2: лучшие фильмы 2018 года (видео)

Как сообщает «Коммерсантъ», издательство «Комильфо» после консультации с экспертом ведомства отказалось от публикации одной из глав комикса «Дэдпул. MAX», в которой Дедпул борется с суперзлодеем-неонацистом Бароном Земо.

Отмечается, что в произведении высмеиваются нацизм и теории заговора. Часть комикса написана от имени отрицательного персонажа: он рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста. Параллельно он восстанавливает Ку-Клукс-Клан и готовит провокацию, чтобы развязать в США межрасовую войну.

По сюжету комикса Дэдпул переодевается в костюм еврея-хасида и останавливает злодея. Выпуск сопровождается послесловием автора комикса Дэвида Лафема, где он   пишет об отрицательном персонаже: «Самое ужасное, что таких в реальном мире полно». Кроме того, он советует читателям «погуглить про холокост», предупреждая, что это будет «не смешно».

Несмотря на очевидную антинацистскую направленность истории, эксперт Роспотребнадзора заявил, что с точки зрения российского законодательства публикация подобного комикса недопустима.

Отмечается также, что уже после выхода публикации о цензуре комикса представители  Роспотребнадзора официально заявили журналистам, что ведомство якобы не требовало от издателя цензуры. Журналисты обратились к издательству «Комильфо» с просьбой прокомментировать заявление.

Дэдпул - один из самых нетипичных персонажей Marvel. Комиксы о герое содержат массу жестоких сцен насилия и абсурдного черного юмора. 

Ранее сообщалось, что в России полицейским запретили посещать рэп-концерты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #комиксы