2 марта глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина записала видеообращение, в котором признала, что российская экономика столкнулась с экстремальной и "совершенно нестандартной ситуацией". И хотя, по ее словам, было сделано все, чтобы финансовая система РФ могла справиться с "шоками экономической и политической природы", давайте поговорим о денежной арифметике.

Когда Европейский союз ввел санкции против Центробанка РФ, официально было объявлено, что под санкции попало 250 млрд долларов валютных резервов. Также известно, что замороженная валюта в Европе составляла около 50% валютной части золотовалютных резервов. С тех пор к клубу тех, кто ввел санкции, добавилась: Швейцария, Япония и США.

В первый день весны наличный рынок в Москве удалось "утихомирить", максимальные котировки на продажу доллара США упали с 200 до 180 рублей

Провести точную оценку сложно, поскольку, даже зная валютную структуру ЗВР, сложно предсказать, в какой юрисдикции они были размещены. Но, сопоставив старую статистику ЦБ по структуре валют, понимаешь, что там любили "ходить на рынок евро-доллара", то есть, размещать депозиты в долларах, но в европейских банках. При том, что в евро у ЦБ РФ в резервах было 160-180 млрд евро, заморозили 250 млрд долларов.

Думаю, что в совокупности, санкции США, Японии, Великобритании и ЕС заморозили примерно 400-420 млрд долларов активов Центробанка России. У самого ЦБ РФ из ликвидных активов остались в распоряжении юани (70-85 млрд дол) и золото (около 135 млрд долларов) (расчеты примерные).

И если примеру ЕС последует Пекин, то ЦБ РФ вообще рискует остаться без валютной части ЗВР.

Подозреваю, что на практике ситуация с ЗВР ЦБ РФ куда хуже: возможно, не вся их оставшаяся часть ликвидна. На такие мысли наталкивают поспешные действия Центробанка.

Во-первых, дивный указ не зачислять валюту на иностранные счета резидентов. А если работодатель платит зарплату? Или если оплата на конкретный счет прописана в контракте?

Во-вторых, обязательная продажа валютной выручки в размере 80% не только за февраль, но и за январь.

И, в-третьих, запрет на отторжение ценных бумаг нерезидентами без дифференциации этих нерезидентов. То есть, заложниками стали все, включая инвесторов из стран, которые санкции не вводили.

Однако мнения экспертов все же разошлись. Одни подозревают ЦБ в false-reporting, другие предполагают, что быстро продать золото даже на 30 млрд долларов без большого дисконта к мировой цене не получится. Интересен и тот факт, что страницу с более подробной информацией о ЗВР Центробанк со своего сайта не удалил, но оставил там только старые данные.

Так что же скрывает ЦБ РФ? Ответ может показаться банальным – это неготовность к неожиданным санкциям ЕС.

В первый день весны наличный рынок в Москве удалось "утихомирить", максимальные котировки на продажу доллара США упали с 200 до 180 рублей. Но, думаю, это все ненадолго, так как Центробанк вбрасывает в систему по 2,0-2,5 трлн рублей в день, и это только через рефинансирование.

1-го марта на ММВБ курс достиг 109 рублей за доллар, но, тем не менее, котировки на продажу долларов по 130-180 с наличного рынка Москвы не исчезли, а значит, как только на рынок начнут действовать только фундаментальные факторы, дорога к отметке 200 снова будет открыта.

Особую печаль для госкомпаний РФ вызовут санкции Швейцарии, т.к. до 80% товарного экспорта РФ проходит через счета именно в швейцарских банках. Так, буквально сразу после объявления о том, что Швейцария присоединится к санкциям ЕС, компания-оператор "Северного потока 2" объявила, что будет подавать на банкротство.

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков