
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня сказал на брифинге министр юстиции Павел Петренко.
"Специалисты секретариата Кабмина, Министерства юстиции и привлеченные эксперты наработали за неделю тот порядок, который НАПК не могло разработать в течение почти 5 месяцев", - сказал он.
Министр отметил, что наработанный порядок проведения деклараций направят для безотлагательного утверждения.
Читайте такжеВ Украине впервые будут судить чиновника за непредоставление е-декларации
"Мы разработали порядок спецпроверки, и отправим им для безотлагательного утверждения", - сказал он.
По словам Петренко, вариант проекта порядка Минюста предусматривает, что срок проведения проверок должен составлять 60 дней. В отдельных случаях, когда требуется сбор дополнительных доказательств, проверка может быть продлена, но не более чем на 30 дней.
"То есть, максимальный срок проведения проверки составляет 90 дней", - уточнил он.
Петренко также отметил, что в проекте повестки определен алгоритм действий НАПК в случае установления фактов незаконного обогащения.
"Этот алгоритм сводится к тому, что все материалы безотлагательно должны передаваться в НАБУ для принятия решения о возбуждении уголовного производства", - отметил он.
Министр призвал НАПК уже в четверг одобрить порядок проведения проверки деклараций, а Минюст, в свою очередь, безотлагательно зарегистрирует этот порядок.
Как сообщалось, в конце года НАПК обвинило Минюст в блокировании проверки е-деклараций. Министерство юстиции это опровергло, заявив, что Национальное агентство по предотвращению коррупции не учло в новом варианте порядка проверки электронной декларации замечаний Минюста.
Первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год завершился в ночь на 31 октября. Он касался субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение - президента, премьера, членов правительства, депутатов, судей, правоохранителей.
С 1 января 2017 года в Украине начался второй этап электронного декларирования. Он продлится до 1 апреля.
За этот период свои электронные декларации должны подать все без исключения лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также приравненные к ним должностные лица и юридические лица публичного права.