Ураганный ветер повалил древнюю липу в Киве / фото УНИАН, Александр Синица

В Киеве на Андреевском спуске ураган сломал 400-летнюю липу.

По информации УНИАН, ураган и сильная гроза, которые недавно накрыли столицу, повлекли за собой отключение света в нескольких районах Киева, а также сильный ветер сломал 400-летнюю липу.

Дерево росло в начале Андреевского спуска у Национального музея истории. По легенде ее посадил митрополит Петр Могила в 1635 году. Липа имела статус ботанического памятника природы местного значения, а обхват ствола дерева составляет 5 метров.

Сильный ветер сломал 400-летнюю липу на Андреевском спуске / фото УНИАН, Александр Синица

По данным Киевской городской государственной администрации, липу Петра Могилы, по предварительной оценке специалистов, удастся сохранить. Как сообщается, специалисты КП УЗН Шевченковского района вместе с арбористами подробно обследуют дерево и определяют пути его спасения.

Обновлено 13 мая 17:56 Впоследствии стало известно, что 400-летнюю липу Петра Могилы пролечат.

"После обследования дерева специалисты КО "Киевзеленстрой" и биолог-исследователь Игорь Сингер определили три первоочередных этапа работ: санитарная обработка и формирование пассивного дренажа раны, монтаж сетки на отверстие; санитарная разгрузочная обрезка (тининг); установка временной опоры для разгрузки ветви как временное решение", - сообщает сайт КГГА со ссылкой на КО "Киевзеленстрой".

Также отмечается, что в дальнейшем нужно будет разработать систему ухода за раной, а также для фиксации дерева нужно будет спроектировать, изготовить и установить систему динамической стабилизации кроны.

По словам Сингера, причиной слома ветви стал анатомический порок развития ствола (врастающая кора). Кроме того, в глубине дерева развивались стволовые инфекции, поскольку установленная два десятилетия назад подпора начала врастать внутрь дерева.

фото УНИАН, Александр Синица
фото УНИАН, Александр Синица

Напомним, в Киеве зафиксирован первый майский температурный рекорд.

По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, 12 мая в столице был зафиксирован температурный рекорд максимальной температуры воздуха. Как сообщается, столбик термометра поднялся до отметки +29,2°с, что на 0,3°С выше предыдущего исторического значения для этой даты, который держался с 2013 года.

Вас также могут заинтересовать новости: