Стахива подозревают в попытке свергнуть конституционный строй в стране / Скриншот

Известного львовского блогера, "антивакцинатора" Остапа Стахива сегодня, 1 декабря, выпустили из СИЗО под залог в 998,8 тыс. грн.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил спикер прокуратуры Львовской области Даниил Антощак.

"Стахив вышел из СИЗО, как только необходимая сумма залога поступила на счет суда. Теперь он должен был бы прибыть в психиатрическую больницу на обследование, как того требует решение суда. Или его туда повезут, или он должен явиться сам – не знаю, поскольку мы уже за ним не наблюдаем", - рассказал он.

Как сообщил УНИАН заместитель главного врача по экспертизе Львовской областной психиатрической больницы Андрей Маланчук, Стахив уже прибыл в указанное медучреждение.

Читайте такжеВ Одесской области произошел взрыв в частном доме, есть пострадавшая"Сначала его привезли, а потом он поехал домой, переоделся и сам уже вернулся. Здесь он пробудет месяц", - сказал медик.

В чем подозревают Стахива

16 ноября в квартире Остапа Стахива во Львове работники СБУ провели обыск. Впоследствии в спецслужбе сообщили об объявлении подозрения лидеру "антивакцинаторов" по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

По данным СБУ, антиукраинская сеть под "антивакцинаторскими" лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве. По предварительной информации, действия ее участников координировали российские кураторы.

18 ноября Галицкий районный суд Львова избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 998 800 гривен.

30 ноября суд принял решение о проведении Стахиву судебно-психиатрической экспертизы.

Вас также могут заинтересовать новости