цей матеріал доступний українською

Катастрофа Ми-8: погибшие участвовали в миротворческих операциях, а командир – в войне на Донбассе

15:01, 30 мая 2019
Происшествия
851 0
Экипаж  разбившегося вертолета ранее принимал участие в миротворческих операциях / фото НПУ

Почти весь экипаж вертолета Ми-8, разбившегося в Ривненской области, неоднократно участвовал в миротворческих операциях, командир - летчик первого класса, получил государственную награду за эвакуацию раненых из опасных участков передовой на Донбассе.

Читайте такжеВо Львовской области объявлен День траура по погибшим в результате падения вертолета в Ривненской области

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель командира 16-й отдельной бригады армейской авиации (ОБрАА) Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Михаил Шур журналистам во Львовской области.

«Полеты выполнялись в рамках плана боевой подготовки, вертолет Ми-8 - достаточно надежная машина. Человеческий организм дает иногда сбои, а техника тем более», - заявил он.

По словам Шура, сейчас полеты запрещены, в настоящее время проводятся следственные действия. «Это была вторая летная смена на этой неделе. По плану с 18.00 мы проводили те полеты», - добавил он.

Военный отметил, что вертолет Ми-8, который разбился в Ривненской области, был после капитального ремонта. «Документация изымается, проводятся определенные проверки», - сказал Шур.

На вопрос, почему в составе экипажа было четыре человека, а не три, он ответил: «Молодой борттехник получал путевку в жизнь, получал допуск для того, чтобы самостоятельно летать, за ним закрепляется инструктор. Поэтому в составе экипажа было 4 человека в связи с тем, что был просто бортовой техник и бортовой техник-инструктор. Это не был его первый полет. В летной практике не может быть такого, что за один день выполнять все необходимые задачи», - сказал он.

«Погибший командир - опытный летчик первого класса, участвовал с самого начала в событиях, которые происходили на востоке Украины, имеет государственную награду за выполнение заданий, им очень много спасено раненых с опасных участков передовой... весь экипаж был опытный, практически все неоднократно принимали участие в миротворческих операциях. Опыт был огромный как в выполнении полетов в горах, и в сложных метеоусловиях», - добавил Шур.

Как сообщал УНИАН, 29 мая во время учебно-тренировочного полета у села Сестрятин Радивиловского района Ривненской области разбился вертолет Ми-8. В результате авиакатастрофы погибли 4 военнослужащих из состава 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (г. Броды Львовской области).

Президент Владимир Зеленский поручил начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку взять под личный контроль расследование обстоятельств катастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter