Служба безопасности Украины заявила о прекращении деятельности управляемого с территории России экстремистского объединения, которое с целью дестабилизации внутренней ситуации в стране планировало воспользоваться повышением политической активности населения во время избирательного процесса.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, сотрудники ведомства установили, что группировка координировалось гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морском училище, который в 2015 году был выдворен из Украины за подрывную деятельность.

Читайте такжеВ Харькове задержали боевика "ЛДНР" со взрывчаткой (фото, видео)

По заданию российских спецслужб участники объединения должны были создать собственные военные формирования «Украинской повстанческой армии» («УПА» - с дислокацией за рубежом) и «Украинскую национальную армию» («УНА» - с дислокацией в Украине).

«На территории нашего государства процесс создания «Украинской национальной армии» возглавил гражданин Украины Ю.Заболотный, который неоднократно задерживался сотрудниками Национальной полиции за незаконное хранение оружия и ограбления и привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя в Украине. Установлено, что в течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с известным агентом российских спецслужб Н.Дульським», - говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства СБУ задокументировано, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью осуществления диверсий и срыва мобилизации.

Видео: Служба безопасности Украины

«Русский след в деятельности «УНА» подтвердился по результатам обысков, проведенных у участников этой экстремистской организации в Одессе, двое из которых - граждане Российской Федерации и непризнанной Приднестровской народной республики, а третий - гражданин Украины - уроженец Приднестровья. В частности, правоохранители изъяли средства поражения и тысячу экземпляров газет, содержащих призывы присоединяться к деятельности «УНА», - отметили в СБУ.

В ходе проведения 16 обысков также было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатку, военное снаряжение, средства связи и внутренние документы незаконного военного формирования, касавшиеся его противоправной деятельности.

Напомним, ранее экс-сотрудник СБУ Иван Ступак заявил, что крупнейшие города Украины могут стать мишенью террористических атак, которые будут иметь целью дестабилизацию в период президентских выборов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram