цей матеріал доступний українською

Взрывы на арсенале под Ичней: поврежденные дома восстанавливают за счет благотворителей

22:55, 24 октября 2018
Происшествия
295 0
Во время пожара и взрывов на военных складах повреждены 258 домов / фото фейсбук Славик Бабич

В Черниговской области восстановление поврежденных от взрывов на военных складах домов продолжается за средства местных бюджетов и благотворителей.

Об этом сообщили в департаменте информационной деятельности и связей с общественностью Черниговской ОГА.

Согласно сообщению, на сегодняшний день уже восстановлено более 140 домов. В первую очередь ремонтируют крыши, постепенно восстанавливают окна. На этой неделе для проведения строительных работ ГСЧС Ривненской области дополнительно направила 20 человек. Также восстанавливаются дома, подведомственные Министерству обороны. В целом, во время пожара и взрывов на военных складах 258 домов повреждены, из них 16 не подлежат восстановлению, 4 - полностью уничтожены.

По словам и.о. председателя облгосадминистрации Юлии Свириденко, сейчас все работы ведутся за средства местного бюджета и благотворителей. «Документы на компенсацию в Минэкономразвития и Минрегион уже подали. Общая сумма - около 7 миллионов гривен. Прежде всего - это деньги для школы (поселок Дружба). Туда надо возвращать детей, сейчас большинство из них на отдыхе в санаториях», - сообщила она.

На открытый счет для пострадавших поступило более 140 тыс. грн.

Свириденко также уточнила, когда будут средства на компенсацию за разрушенное (или аварийное) жилье - пока имеют соответствующие акты обследования 9 таких зданий - неизвестно. Ведь документы должны проработать три министерства. Хотя, по ее словам, премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что это будет очень быстро, как того позволяет процедура.

Читайте такжеВ Черниговской области ликвидирован пожар на территории арсенала возле Ични

Как отметила исполняющая обязанности председателя Ичнянской РГА Валентина Рябчун, семьи из разрушенных домов пристроены. Одна из них (мама и двое детей) находится в больнице Парафиевки, еще одна семья проживает в общежитии местного лицея, остальные - у родственников.

Всего по состоянию на 24 октября в пунктах эвакуации (двух медицинских учреждениях Ичне и Парафиевке, Крупичпольском территориальном центре социального обслуживания) находятся 52 взрослых и четверо детей.

Как сообщал УНИАН, ночью 9 октября на территории 6-го арсенала Минобороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области произошли взрывы, вызвавшие пожар.

По факту взрывов на арсенале открыты два уголовных производства - по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения) и по ст. 113 (диверсия) УК Украины.

Для преодоления последствий взрывов на военном арсенале правительство выделило 100 млн грн.

Сегодня, 24 октября, объявлено о полной ликвидации пожара на военных складах, возобновлении движения железнодорожного, автомобильного и авиатранспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter