цей матеріал доступний українською

Ученые обнаружили в человеческом теле новые клетки, которые испытывают боль

19:47, 16 августа 2019
Зарубежные новости
978 0
Нервные клетки оказались завернуты другими клетками / Фото: infosmi.net

Исследователи утверждают, что открыли новый особый тип клетки. Они окружают нервные клетки, которые простираются к внешним слоям кожи и участвуют в процессе, который люди называют болью.

Как сообщает The Guardian, ученые утверждают, что открытие предлагает новый взгляд на природу болезненных ощущений и могут дать ответ на давние вопросы.

"Главный вопрос для нас сейчас, вызивают ли эти клетки на самом деле определенные виды хронических болевых расстройств", - пояснил соавтор исследования профессор Патрик Ернфорс из Каролинского института в Швеции.

Читайте такжеУченые установили, что мужчины и женщины ощущают боль по-разному

Находка - это так называемые Шванновские клетки, которые по своей форме похожи на осьминогов. Они окутывают нервные клетки, помогая им оставаться живыми. Ученые обнаружили, что тело их находки обычно размещается под внешним слоем кожи. Но ее длинные окончания окутывают окончания чувствительных к боли нервных клеток в эпидермисе. Исследователи были удивлены своим открытием. Потому что до этого времени считалось, что окончания нервных клеток в эпидермисе оголенные и ничем не покрыты.

Но главным выводом исследования стало то, что сами Шванновские клетки тоже способны чувствовать боль. Это может помочь в разработке новых обезболивающих препаратов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter