В Украине поборят свиной грипп за 50 миллионов

16:57, 27 апреля 2009
Страна
0 0

Министр встретился с Президентом

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО предлагает выделить 50 млн. грн. из резервного фонда бюджета на борьбу со свиным гриппом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил в начале встречи с министром здравоохранения Украины Василием КНЯЗЕВИЧЕМ.

В начале встречи глава государства отметил, что хотел бы услышать о мерах, которые предприняты и которые планирует предпринять Министерство здравоохранения для борьбы и профилактики заболевания свиным гриппом. По словам Президента, необходимо определить, какие шаги следует сделать в таможенной, торговой политике, других сферах для предотвращения распространения этой болезни.

В свою очередь, министр здравоохранения отметил, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 1,5 тысяч случаев заболевания этим видом гриппа и около 130 человек уже погибли.

Говоря о мерах, предпринятых Минздравом, В.КНЯЗЕВИЧ сообщил, что на данный момент создан штаб в составе специалистов Национальной академии медицинских наук.

По словам В.КНЯЗЕВИЧА, также Минздрав договорился со Всемирной организацией здравоохранения о получении оперативной информации о ситуации в мире с распространением и заболеваемостью высокопатогенным гриппом.

Кроме этого, отметил В.КНЯЗЕВИЧ, министерство обратилось в Академию медицинских наук о разработке методологии лечения этой болезни. По словам министра, в Украине есть лаборатория, которая будет работать в этом направлении. При этом он подчеркнул, что если усилий украинской лаборатории будет недостаточно, то министерство обратится за помощью к специалистам из английской лаборатории, о чем уже предварительно договорено.

На вопрос Президента, чего не хватает министерству для налаживания эффективной работы лаборатории, В.КНЯЗЕВИЧ сказал, что необходимо выделить дополнительные средства в размере около 50 млн. грн. Глава государства пообещал сегодня до вечера обратиться к правительству с призывом выделить из резервного фонда госбюджета необходимую сумму.

Также В.ЮЩЕНКО во время встречи спросил у министра, есть ли необходимость внесения определенных изменений в визовые режимы с теми странами Латинской Америки, в которых выявлены больные этим видом гриппа, В.КНЯЗЕВИЧ ответил, что это вопрос прорабатывается. Он также рассказал, что вирус свиного гриппа передается капельным путем, а, следовательно, может передаваться от человека к человеку.

Учитывая это, В.КНЯЗЕВИЧ сообщил, что сейчас Минздрав работает с таможенной и пограничной службами с целью организации тщательной проверки и выявления тех лиц, которые потенциально могли контактировать с больными высокопатогенным гриппом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter