Иллюстрация Рейтер

Стоимость металлургической продукции на мировых рынках будет снижаться как минимум в течение 2 и 3 квартала 2023 года. Такое мнение в комментарии UAprom высказал главный аналитик ГМК-центра Андрей Тарасенко.

Главным фактором, запустившим этот процесс, стало перепроизводство стали в Китае. Из-за слабого спроса в КНР прибегли к директивным ограничениям металлургического производства. Это в свою очередь привело к снижению потребления и закупок железной руды, пояснил Тарасенко.

Поэтому сейчас наблюдается снижение цен на основные сырьевые компоненты стального производства. В частности, железная руда со 120 долл/т в начале года подешевела до 100-110 долл/т, коксующийся уголь – с 400 долл/т до около 250 долл/т. Также дешевеет металлолом. И хотя ситуация в Китае влияет на его стоимость в меньшей степени, все же есть определенная корреляция с ценами на ЖРС. По словам Тарасенко, можно ожидать снижения цен на лом на 30-50 долл. от текущих. В начале мая он торговался на уровне 370 долл/т. 

Видео дня

"Есть определенный обвал цен на сырье ввиду снижения производства стали в Китае. Цены на готовую продукцию снижаются соответственно, но разными темпами в зависимости от региона. В Европе и США этот тренд только наметился. К примеру, если не так давно цена на рулон от местных производителей в Европе была на уровне 920 долл/т, то сейчас уже можно встретить 880 долл/т.", - отметил аналитик.

Он считает, что фактор дешевого сырья сыграет свою роль и впоследствии приведет к снижению цен на готовую продукцию и на западных рынках. Это станет особенно заметно в течение 2 и 3 квартала 2023 года, даже несмотря на стабильный спрос на металл в Европе на фоне низких запасов и слабого импорта стальной продукции, что определенным образом удерживает текущие цены от более резкого снижения.

Падение цен на сталь в ближайшие месяцы ожидает и аналитик "Укрпромвнешэкспертизы" Олег Гнетецкий, по словам которого, к июню-июлю они достигнут дна, а ближе к концу года стабилизируются из-за необходимости европейских потребителей пополнять запасы. В то же время он обратил внимание на ряд факторов, которые могут негативно влиять на спрос в Европе в долгосрочной перспективе, такие как сокращение деловой активности из-за роста цен на энергоносители, снижение активности в строительном секторе, общую неопределенность и др.

Руководитель Центра политического анализа Владимир Головко также отметил неблагоприятные геополитические процессы, которые могут негативно повлиять на ситуацию на мировом рынке стали. "Прежде всего, это первый тур президентских выборов в Турции. Еще в апреле турецкий бизнес замер в ожидании результатов. Однако даже после второго тура вероятность оживления деловой активности низкая, поскольку вполне вероятно, что в стране начнется политический кризис, поскольку любой из кандидатов не признает свое поражение", - отметил он.

Также эксперт напомнил текущий банковский кризис в США и крайне тяжелые переговоры по поднятию потолка госдолга США, что несет риски дальнейшей глобальной рецессии. "Безусловно, все эти фундаментальные факторы давят на ценовую конъюнктуру стальных и сырьевых рынков", - считает он.