Пятая часть диких видов животных находится под угрозой исчезновения уже в этом столетии / фото ua.depositphotos.com

Пятая часть диких видов животных и растений находится под угрозой исчезновения уже в этом столетии.

Об этом говорится в отчете Всемирного фонда природы (WWF) "Живая планета", который публикуется каждые два года.

"Пятая часть диких видов находится под угрозой исчезновения уже в этом столетии в результате изменения климата, даже если будут внедрены значительные предупредительные меры", - отмечается в исследовании.

Напоминается, что в 2016 году уже был зафиксирован первый известный случай исчезновения млекопитающих непосредственно в результате изменения климата - речь идет о мышевидных грызунах Melomys rubicola, которые жили на островах вблизи Австралии.

Кроме того, отмечается, что с 1994 по 2007 годы более чем 30 тыс. крыланов - представителей по крайней мере двух видов из глобальной популяции, насчитывающей до 100 тыс. животных - погибли в результате жарких погодных условий. Ведь эти животные не имеют физиологической возможности выдерживать температуру выше 42 градусов Цельсия.

Читайте такжеЗащитники природы призывают украинские власти ввести ряд нововведений для сохранения биоразнообразия страны

Эксперты WWF отмечают, что последствия изменения климата, которые коснулись крыланов и вышеупомянутых грызунов, показывают, насколько быстро изменение климата может привести к значительному сокращению популяций, а также предупреждают о скрытой угрозе для других видов.

В отчете также говорится, что размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и пресмыкающихся катастрофически уменьшились в среднем на 68% с 1970 года.

"Пресноводное биоразнообразие снижается гораздо быстрее, чем биоразнообразие океанов или лесов... Во время недавнего создания мировой карты стали очевидны масштабы преобразований вследствие человеческой деятельности, в частности то, как изменены миллионы километров рек", - объясняют специалисты.

По данным WWF, такие изменения оказали значительное влияние - показатели размеров популяций пресноводных видов резко упали.

Так, численность 3 тыс. 741 популяции, представляющей 944 вида млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, в пресноводных экосистемах уменьшилась в среднем на 84%. В основном такое снижение касается пресноводных амфибий, рептилий и рыб, которое зафиксировано во всех регионах, особенно в Латинской Америке и Карибском регионе.

Кроме того, в результате действий человека в значительной опасности оказалось и биоразнообразие океанов, которое страдает из-за разрушения природного заселения морского дна, нелегальное и нерегулируемое рыболовство, загрязнение тяжелыми металлами, микро- и макропластиком, а также из-за утечки топлива с судов и сброса ими отходов.

Данные отчета свидетельствуют, что серьезные потери в результате изменения климата несет и многообразие растений.

Так, количество задокументированных исчезновений растений вдвое выше, чем число пропавших млекопитающих, птиц и амфибий вместе взятых. Сейчас один из пяти (22%) видов растений находится под угрозой исчезновения, преимущественно в тропиках.

Читайте такжеИз-за изменений климата в Тихом океане страдают крабы

Исследователи отмечаются, что материальное благосостояние людей и их здоровье зависит от здоровья природы, поэтому предлагают несколько сценариев по остановке тенденции к потере биоразнообразия.

В частности, ученые подчеркивают необходимость увеличения усилий, направленных на охрану природы (увеличение площади заповедных территорий и более совершенное планирование экологического восстановления и природоохраны на уровне ландшафта), более устойчивое производство (рост и усиление устойчивости сельскохозяйственного производства и торговли сельскохозяйственными товарами) и более устойчивое потребление (сокращение продовольственных отходов на пути от поля к столу и изменение рациона питания, предусматривающее уменьшение поступления калорий из продуктов животного происхождения в странах с высоким уровнем потребления мяса).

Вас также могут заинтересовать новости