Экологи обнаружили новую опасность для океана, связанную с глобальным потеплением, - WSJ

Океан пересек экологическую границу и сейчас является чрезмерно кислым. Об этом сказал шведский планетолог, директор Потсдамского института исследований влияния климата (PIK) Йохан Рокстрем на Климатической неделе в Нью-Йорке в среду, пишет The Wall Street Journal.

На мероприятии Рокстрем представил отчет "Планетарный обзор здоровья". Его написали исследователи из Потсдамского института, а редактором был Рокстрем. Он известен, как пионер в создании концепции планетарных границ, определяющей безопасные пределы воздействия человечества на Землю. В прошлом году он получил премию Тайлера, которую часто называют экологической Нобелевской премией.

Шведский ученый известен также своими исследованиями экологических "переломных моментов", которые ставят системы в опасность. Например, способны превратить тропические леса в засушливые зоны. В своих работах он пытается выявить точную температуру потепления, которая повлечет необратимые экологические переломные моменты по всему миру.

Видео дня

В отчете ученых говорится, что кислотность в океане достигла критического уровня, а уровень кислорода падает и это делает океан опасным для морской жизни.

Согласно докладу, холодноводные кораллы, тропические коралловые рифы и морская жизнь Арктики под особой угрозой из-за повышения кислотности. Согласно докладу, крошечные морские улитки, известные как птероподы, уже демонстрируют признаки повреждения панциря. Это особенно тревожное сообщение, поскольку улитки являются важным источником пищи для многих видов. В докладе подчеркивается, что ущерб, причиненный морской жизни, в конечном итоге может повредить продовольственному обеспечению человечества.

Риск климатических переломных моментов быстро растет по мере потепления климата, заявил Рокстрем на мероприятии в Нью-Йорке.

"Планета является сложной самоадаптивной системой с обширными биофизическими системами, которые, если они находятся в здоровом состоянии, помогают нам. Если слишком сильно на них давить, они оттолкнут нас от состояния, от которого мы все зависим", - сказал он.

Рокстрем выделяет девять планетных систем, которые могут влиять на Землю, включая озоновый слой, ресурсы пресной воды, биоразнообразие и стабильный климат. По его мнению, несмотря на общий пессимистический тон новостей об океане, все еще есть место для надежды. Он указал на снижение глобальных выбросов аэрозолей и восстановление озонового слоя. Он сказал, что устойчивые решения зарекомендовали себя в научных и деловых кругах.

"Почти парадоксально, но мы также пришли к тому, что сейчас имеем все более сильные и надежные эмпирические доказательства из реального мира, что практически во всех ключевых секторах экономики мы имеем устойчивые решения - декарбонизированные, циркулярные, ресурсоэффективные решения, которые можно масштабировать. И они также, практически во всех секторах, являются решениями, которые могут конкурировать экономически, даже без субсидий", - сказал он.

The Wall Street Journal отметило, что другие эксперты также недавно предупредили о рисках для коралловых рифов. В сентябрьском исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится о том, что кораллы не смогут выжить в условиях глобального потепления.

Больше новостей о последствиях глобального потепления для океана

Как писал УНИАН, первые данные о том, что в результате глобального потепления кораллы обесцвечиваются и это приводит к их гибели, начали обнаруживать на Большом Барьерном рифе и Австралии. В результате исследования кораллов вблизи острова Лизард выяснилось, что после потери цвета погибли от 92 до 99 процента кораллов на разных участках. Это уровень потерь среди кораллов ученые считают историческим.

Вас также могут заинтересовать новости: