Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

В правительстве требуют защитить книжный рынок от антиукраинской продукции

При Госкомтелерадио создадут рабочую группу, которая должна наработать схему ограничения ввоза в Украину печатной продукции антиукраинского содержания.

Книги / twitter.com/lukeharding1968
В правительстве требуют защитить книжный рынок от антиукраинской продукции / twitter.com/lukeharding1968

Такое решение приняли на совещании вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко с писателями, издателями, представителями СБУ и ГФС насчет механизма ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Об этом УНИАН сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

Спад крымской патриотической лихорадки и снижение рейтинга Путина: Социолог рассказал о провале PR-проекта по Крыму

«Несмотря на то, что количество российских книг пропагандистского характера на книжных полках наших магазинов сокращается, процесс их ввоза и продажи, к сожалению, остается неконтролируемым. Нам нужно всем вместе – властям, издателям, писателям, библиотекарям и представителям общественности наработать алгоритм действий и решить, каким путем мы движемся дальше», - отметил Кириленко.

По данным Госкомтелерадио, на сегодня более 70% печатной продукции, реализуемой в Украине, является продукцией страны-агрессора, и в большинстве своем она является контрафактной. И даже если удается зафиксировать нарушения при нелегальном пересечении такими книгами границы, несовершенное законодательство создает вероятность, что через суд они будут возвращены владельцу.

По мнению писателя и издателя Дмитрия Капранова, запрет российской продукции не решит проблему и может быть введен в действие только в крайнем случае. Он считает, что книги страны-агрессора нужно лицензировать.

«Лицензирование – это действенный механизм контроля, который не нарушает международных правил торговли. Если его внедрить на русские книги, то можно отсечь всю антиукраинскую продукцию. Главным преимуществом лицензирования будет то, что оно будет опираться на экспертное мнение квалифицированной общественности – критиков, издателей, рецензентов», - убежден Капранов.

Директору Библиотеки украинской литературы в Москве снова продлили арест

Во время совещания было решено создать рабочую группу при Госкомтелерадио, которая должна выработать действенный механизм ограничения доступа российской печатной продукции в Украину. Первое заседание запланировано на 29 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение